たか@三重

2024.02.23

仕事帰りの一風呂利用です。
今日は祝日㊗️何処も混み混み。
と言う事で穴場に行きましょう😅と言う事でやって来たのは東浦町にある「あいち健康プラザ 天然温泉もりの湯」さんにやって来ました。

こちらは「シールラリーゆらん」の元参加施設でしたので、数えきれない程利用した事あり。コロナブーム前くらいで脱退されたので約5年ぶりの来訪となりました。

浴場は「あいち健康の森公園」の敷地内の巨大な箱物健康増進公共施設の宿泊棟にあります。専用のエレベーターで4階に使うとフロントがあり券売機でチケットを購入して渡したら受付完了システム。料金は620円とかなりお安めです😅

靴は鍵付きの下駄箱に入れるんですがこの下駄箱の鍵はそのまま脱衣所のロッカーと共用となっており奇数が上段、偶数が下段となりますので使いたい箇所の番号を選んだ方が無難です。脱衣所は広めですが洗面台はドライヤーのみの常時で結構質素でした。

浴場は内湯のみで浴槽1ヶ所とサウナ、水風呂、洗い場とホテルの大浴場らしいシンプル構成。浴槽は天然温泉でかなりツルツルで塩っ気を感じる無色透明のNa-塩化物・炭酸水素塩泉。14gと結構濃いめですが循環湯で除鉄Mn処理されてますので良い湯ですがマニア的にはあんまり面白い要素が無い温泉です😅

4階にあり窓から外の景観を見渡せますが、夜間は窓側が湿気で曇っていたり反射したりとあんまり見渡せません😅なんか残念です。

サウナはテレビBGM無しの静寂空間。2段L字型座席12名くらい定員規模。年季の入った電気対流式ヒーターでカラカラ系のオーソドックスにジワジワ温まる気持ちのいいサウナ🤤でした。温度計を見ると「北欧式健康サウナは(株)サンケイトレーディング」と記載あり結構年代モノですね😅

水風呂は常にオーバーフローしておりちょい冷たい感じ。かけ流しなのかな?ととのいは窓側に向けてシャワーベンチが2脚あり普通の椅子やベンチはありませんでした。

久しぶりでしたが、あまりにも何も変わっておらずと言う感じ。予想通り空いており終始快適空間でした😆

サウナは3セット。

たか@三重さんのあいち健康の森プラザホテル もりの湯のサ活写真