天然温泉 はり温泉らんど
温浴施設 - 奈良県 奈良市
温浴施設 - 奈良県 奈良市
夜間に来訪しました。
名阪国道の針IC隣接の道の駅「針T.R.S」にある温泉施設「はり温泉らんど」さんに来ました😆
元々は奈良市に合併する前の都祁村が設立した公共箱物の健康増進施設「都祁温泉フィットネスバード」と言う施設でした。
当時は「シールラリーゆらん」の参加施設でしたので何度も利用した事あったのですが、民間経営になる際に現在の屋号に変わってなってからはご無沙汰😅さらにコロナ以降は長期休業状態でしたので約9年ぶりの来訪となりました。
施設は道の駅の離れにあり専用の駐車場もありました。前回来た際は突っ込みたくなる程施設の塗装が派手だったのですが😅元の落ち着いた感じに戻ってました。
券売機でチケットを購入して下駄箱の鍵と一緒に渡して脱衣所の鍵と交換したら受付完了。ロビーはかなり広めで食堂も完備してました。前身施設にあったプールやフィットネスジムは閉鎖されており温泉のみに。カプセルホテルや宿泊もできたみたいですがHPには準備中との事ですが施設内には一切記載ありませんでした。
お風呂は薄暗良い無機質な雰囲気で内湯、サウナ、水風呂、洗い場、露天風呂のシンプル構成。温泉は無色透明でツルッとした肌触りのアル単泉。
サウナはテレビ無しBGMありの3段L字型座席。1人用マットが敷いてあり枚数=7名定員。座席幅広く木材が新しくなっており良い香りも漂ってました😆ストーブは年季の入った小さい電熱対流式。カラカラ系なんですがパワーが足りないのかパンチは無くジワジワ型と言う感じ。
水風呂は丁度良い温度。くつろぎは露天に椅子とベンチで一服。特に景観も無い露天ですが風通しが良くて気持ち良かったです。
それにしても土曜日夜なのに驚くくらいの閑散ぶり😅浴室も2.3人いるだけで貸切状態。
それにサウイキのサ活が一桁🤣🤣🤣
⚫︎道の駅の温泉♨️
⚫︎名阪国道の実質SA的な施設。
とそこそこ好条件なのにこの有り様😅
何が問題なんでしょね🤔
あとは行ってからのお楽しみ〜😅
と言う事で。
サウナは3セット。