たか@三重

2023.09.22

オープン過ぎに来訪しました。
幸手市にある全国チェーンのスーパー銭湯「極楽湯」さんです😆

株主優待券活用と極楽湯新規開拓でやって来ましたが10/1にて閉湯と言うお知らせもあり最初で最後の来訪となりました😆オープンから20年超えると老朽化に伴う設備改修や機器更新など投資も重なるから借地契約満期を機に閉湯する所も多く😭施設取り壊しも決まっている様で幸手店もその1件かな?と思います。

東武幸手駅から徒歩圏内、国道4号沿いにありアクセス良好な所にありました。それにしても地元民じゃ無い私「幸手(さって)」は読めず「こうて?」と思ってたり🤣

施設は純和風で木造建築風。過去利用した事ある極楽湯さんの中でもダントツに雰囲気良さげ。閉館キャンペーンで660円と料金も安かったので優待券は使わず😅ロビーから中庭があり雰囲気良いと思ったらここ喫煙所😅勿体無い。

ロッカーは100円リターン式で洗面台にはドライヤーと綿棒の常備。浴場は洗い場と内湯1ヶ所のみでメインは露天と言う構成。木材を主張した造りで高級温泉施設に来た様な面影があり良いねー☺️露天は岩風呂や檜風呂など広い浴槽がありますがスー銭としてはジェットバスくらいしか無く、電気風呂や炭酸泉など定番浴槽はありませんでした。温泉は薄黄色でガツンとした塩味する関東近郊に多く湧くNaー塩化物強塩泉。

サウナはテレビ付きBGM無しの4段座席の
「温箱」と言う名前のタワーサウナ。入口に座マットあり。ガス遠赤ストーブ2機搭載のオーソドックスでジワジワ温まるスー銭らしいサウナです。入れ替え制で今回は「上々の湯」側。反対側の「悠々の湯」側には釜風呂がある様です。

水風呂は広めの岩風呂でかなり贅沢な造り🤣ただ出入口が1ヶ所しか無く度々掛水待ちになり渋滞気味かな?と思いました。
くつろぎは広い露天にベッドや椅子が沢山ありしっかりくつろげました。

平日オープン時の利用なのか地元年配客ばかりで若い方はおらず。話を聞いていると回数券の消化で毎日来ているとの事😅その一方でガッカリなお声も多々あり。スー銭ってサードプレイスな場所ですので閉湯って仕方ない面ありますけど色々考えさせられますね😅

サウナは3セットくらい。