たか@三重

2023.07.27

夕方前に来訪しました。
白山市白峰温泉の総湯に来ました。「シールラリーゆらん」のルート温泉😅なので毎回欠かさず来てます。このエリアの共同浴場は「総湯」って名前付きますね☺️

施設は温泉街の中心地にあり雰囲気もベタな感じです😅ロビーはあんまり広く無くコンパクトな感じでお風呂に特化した造り。食堂とか売店は離れにある関係で最低限と言った感じですね。

脱衣所は100円リターン式ロッカーのみで小さめのタイプのみでしたので荷物は最小限にした方が良さげです。

お風呂は屋根が高く開放感ある雰囲気、壁側にサウナと水風呂、ジェットバス、窓側に深さの異なる内湯、奥側に洗い場の構成でした。露天は入れ替え制で岩風呂か檜風呂の何れかで今回は檜側でした。

天然温泉はツルツル湯のNa-炭酸泉水素塩泉。成分上ほぼ重曹泉で美肌の湯ですねー☺️

サウナはマット1枚分の幅しか無い頑張って4.5名定員のおまけ規模。テレビBGM無しの2段構造の電気対流式ストーブでした。前回来訪時も118℃と温度が凄かったのですが、今回も114℃越えと数字は凄いんですが体感はそんなアツアツじゃ無くて普通と言った感じ。湿度感は無くカラカラ系なんですが相変わらず温度と体感にギャップあるサウナでした。

水風呂は蛇口を出しっぱなしにすればかけ流しとなる貯湯式。時期に左右され冬はシングル級ですが夏場はキンキンではありません。
くつろぎは特にスポットありませんので浴槽の縁や脱衣所から行けるテラスエリアで一服。山に囲まれておりオープンな景観はやっぱ抜群に良い施設なんですが、自分の裸体もオープンしちゃいますので、気にされる方はほどほどにです😅

シールラリーゆらん(74/101)にて昨日来訪。
サウナは3セット。