たか@三重

2023.07.07

昨日夜間に利用しました。
一宮市尾西にある「ゆうゆうのやかた」さんです。
誰も知らないくらいマニアックすぎる公共のジモ専施設😅私自身も全く知らなかったのですが7.8年くらい前にサウナ好きの温泉仲間から教えていただき当時来訪。
それからコロナブームもありなかなか訪れる事できず今回ようやくの再訪となりました😅

施設は地元のおじいちゃんやおばあちゃんに愛されている敬老センターと言う感じ。券売機でチケットを購入して受付の方に渡したら受付完了。
料金はなんと400円☺️
愛知県の銭湯料金500円なのにさらに100円も安いと言うとんでもない破格値設定🤣70歳以上なら200円ですよ🤣

1階は待ち合わせロビーの他に電気椅子コーナーや漫画コーナーも完備しておりお風呂は2階にありました。

脱衣所は100円リターン式のコインロッカーかカゴが選べますが、カゴ側にも貴重品ロッカーを1箇所1箇所備えており貴重品対策しっかりされてました。

安いからお風呂1か所かなーと思ったらトロン温泉の浴槽に桧風呂、ジェットバス付きの広めの岩風呂と露天風呂は無いもの設備は充実🤣洗い場に石けんは無く持参必要ですが、スー銭とかで見かける混合カランで使いやすい洗い場でした。

トロン温泉は一昔はあちらこちらで見かけましたが最近入れるところ少なくなってきてますので貴重かも😆

サウナはテレビ無しリラックス系BGMありの2段コの字構造。カラカラ系のかなりアツアツ仕様🥵肌に熱が刺さるストロングタイプでこりゃ予想外に良いサウナです☺️
ただ残念ながらマットが一切敷いていませんので、持参するか直に座る形になります。またかいた汗は備え付けの汗拭きタオルで拭き取るローカルルールあり。皆様ちゃんと拭き取っているのと汗が直ぐに蒸発するくらいかなりアツアツと言う点もあり😅全く不快な臭い無かったです。
ちなみにこの拭き取りタオル結構アツアツなので持つ際は注意必要です😅たまたま居合わせたじっちゃんは叫ぶくらい熱がってました🤣

水風呂は2名定員くらいで割と温め。ずーと入っていられます😆くつろぎは外気浴テラスが広がっており椅子に腰掛けてゆったりできます。風抜けが良くて凄い涼しいテラス☺️椅子を洗い流す設備が外には無いので流したい方は桶を持参しないといけませんが、脱衣所に冷たい冷水機あり割とサウナ環境整ってますここ☺️

閉館前くらいに来た事もあり最後は貸切状態☺️ジモ専用的な施設ですので、日中は空気は読まなきゃダメでしょうけどこれだけ設備整っていて400円はやっぱ凄すぎです😅

サウナは3セット。