たか@三重

2023.02.15

水曜サ活

13日の夜間に利用しました。
一宮市にあるスーパー銭湯です。隣はドン・キホーテ、近くにパチンコ屋と集客のある箇所にあります。昔は「ポカリの泉」と言うスー銭でしたが、福井の「越のゆ」が祥楽の湯の2号店として居抜き出店、その後温泉掘削で有名なエオネックスの子会社に経営が移り、今度は親会社が極楽湯になった事により極楽湯グループの店舗となっている様です。
ポカリ時代含めて何度か来た事あるんですがシールラリーゆらんに参加された為、来訪させていただきました☺️

施設は今時のスー銭と言う雰囲気なのですが施設ベースは古い第1世代のスー銭。明らかに古そうな下駄箱😅2階に浴場あるのにエレベーター無しの階段のみ🤣狭くてこじんまりとしたロビー、今時に見合っていない洋風チックな雰囲気などなどリフォームしたけど随所で古さを感じます😅

料金は550円と格安プライスですがJAFなどの提携割引使うと500円で入れます。こりゃ安い🤣

ロッカーは100円リターン式でサイズは様々な物がありました。浴場は天井がかなり高い開放感ある造り。センターに浴槽、壁側に洗い場のワンフロア型の昔のスー銭湯と言う感じ。内湯は前身施設とあんまり変化無く根尾川温泉の運び湯が楽しめた浴槽がイベント湯になったくらい。洗い場は今時のカランに交換され仕切り板無いですが、ピッチは広め石けんも常備ありました。天井や壁は前の施設のままで古さをひしひし感じました。

露天はテレビ付きの炭酸泉となっており、こちらは全面リニューアルした感じです。

サウナは広めでテレビ付きBGM無しの3段L字構造の20名以上は座れる規模。ガス式遠赤外線ストーブとロウリュ対応のロッキーストーブの2機設置。昔はアロマ水投入のロウリュサービスを毎日行なっていたんですがコロナ対策で現在も休止状態😭熱波師さんが来ても十分にパフォーマンスもできるスペースもありなんか設備が勿体ないなぁと思う状況ですね😭😭😭ガス式らしくジワジワと温まるタイプ。ベースはいい感じで気持ちいいですね☺️

水風呂は丁度良い温度で気持ち良かったです。くつろぎは内湯にプラ椅子、露天にベッドがありましたが数は少なめに感じました。

たまたまかもしれませんがサウナハット率が思ったより高め。スペースやサウナ規模は広めでいい要素ありポテンシャルはありますのでもっとサウナに注力してもと思う施設でした。

シールラリーゆらん(28/101)にて来訪。
サウナは3セット。