たか@三重

2023.01.15

仕事帰りの一風呂利用です♨️
格安なお風呂が続いてるのでもう1件😁と思い向かったのは鈴鹿市にある三重県最後のディープスポットであろう「ロックの湯」さんです。花しょうぶさんができるまでは本当に流行っていたスー銭。何度か利用した事あるのですが今現在はあまりにも色んな意味で進化🤣しすぎて足取りが重たく行けず😅状況確認も含めて重い腰を上げで来訪しました。

施設は第1世代のスーパー銭湯。かなり老朽化が進んでおり古びてます。玄関の自動ドアは十年前は片側のみが動いていたのですが、ついにそれも動かなくなり手動ドアとなってました🤣

ロビーは物置化がさらに進んでおり謎の木のオブジェやショーケースには何故か石が陳列されています。これは何なんだろう🤔

料金は平日なら500円。土日祝でも600円と破格値☺️安いねー。脱衣所は広めですが、地盤沈下が進んでいるのか、床の傾斜が気になりました。

脱衣所と浴場の間にトイレがあるんですが、もう名物級にトイレ臭が強力😰十数年前も臭かったけど、さらに進化しており昔の汲み取り式公衆便所クラス級に臭いです😳

お風呂は天井が高く開放感あり。まず目に入るのは真っ黒なタイル汚れ😔に天井が崩壊してたり、あちらこちらのタイルめくれにテープでチープに補強。まーかなりのボロボロです😂最初に来た頃はこんなんじゃなかったのに。しかもお風呂はいくつかあるんですが、ジェットバス含めて稼働しておらず😢うーんな感じ。

温泉はこのエリアに多く湧くモール泉の薄い物でNa-炭酸水素塩・塩化物泉。ウッド系の香りが強くしっとり湯。何とすべて源泉掛け流しです😊しかも洗い場のシャワー含めて全て源泉利用。温泉マニアなら大満足レベルです。

実は数年前までは循環併用だったのが、機器故障により全て掛け流しに切り替わり。温泉50度あるから沸かさなくてOK。シャワーも温泉使っちゃえな感じでボイラーも不要😅エコすぎます。でもその弊害で温泉由来のマンガンや鉄分により浴槽や洗い場のタイルは真っ黒、真っ茶色に変色😣汚らしいタイルの大半は温泉由来。これ仕方ないかなーと。

で、サウナはテレビ付きBGM無しの2段構造コの字型。スー銭らしい広々としたサウナだけどマットが8ヶ所しか敷いておらず、定員は実質8名くらい😅遠赤外線ストーブらしいジワジワ温まるタイプです。

水風呂は丁度良い温度なんですが、脱衣所に近いのか、あのトイレ臭が香ってきます😂
くつろぎは露天にあるベンチで一服と言う感じでした。

神経質な方、綺麗なお風呂を利用したい方には不向きですが、マニアな方なら大満足間違え無し😆こりゃ行くべきですよ。

サウナは3セット。

2023.01.17 00:07
たか@三重 たか@三重さんに37ギフトントゥ

詳細なレポートありがとうございます。実家のほど近くで子供のときにたまに行っていたので気になっていましたが、「汲み取り式級の臭い」の一文で、行かない決心がつきました🤣
2023.01.17 11:50

清水金春さん初めまして😆三重県に縁があったんですね。ロックの湯は他の皆様の投稿にもありましたが、昔を知っていると現状があまりにも酷な状況すぎて見ていられないんですよね😭でも鈴鹿は公衆浴場な銭湯が1軒もありませんので、酷くてもロックの湯の存在意義はまだある様にも思えます。