たか@三重

2023.01.11

お昼過ぎに来訪しました。
福井県敦賀市の敦賀IC付近にある健康増進箱物公共温泉施設です。北陸道沿線にありまあ立派な造り🤣でとにかく目立つ施設です。シールラリーゆらんの加盟施設でしたので何度も利用した事ありますが、少し前の指定管理者撤退があり休業が長く続いており行けず状態。本当に久しぶりの来訪となりました。

受付は券売機でチケットを購入。フロントの方に下駄箱の鍵と一緒に渡して脱衣所の鍵を受け取れば受付完了なシステム。ロビーは公共施設らしく広大な造り。市民ホールみたいです😅お風呂は3階にありらせん階段かエレベーターで向かいます。

脱衣所は大規模。プールも併設で料金内で利用可能。普通に考えても650円コミコミは安いですねー。紙コップで飲める冷水機あり←コレ重要です☺️

お風呂は週替わり男女入れ替え制。今回は山側でした。内湯はメイン浴槽2か所にジェットバス、サウナ、水風呂、露天風呂1箇所の構成。

温泉は引湯の敦賀トンネル温泉と敷地内に沸いている敦賀市民温泉の2源泉それぞれを堪能できます。泉質は共に無色透明のアル単温泉でトンネル温泉はツルッとあっさりした肌触り、市民温泉は重曹系のヌルヌル系。それぞれ特徴あり。

サウナはテレビ付きBGM無しの2段構造の10人定員規模。コロナ対策で7名制限となってました。電気式対流式ストーブでジワジワと温まるタイプ。木材を貼り替えてからそんなに経ってない感じで香りもギリ堪能できました😊以前は1人用マット完備してましたが、無くなってました。

水風呂は丁度良い温度と言う感じ。サウナ横にあったヒモを引っ張る打たせ水バケツが無くなっており残念🥲
くつろぎは露天エリアに椅子やインフィニティチェアー2脚完備してました。静かな空間でしたので、ゆったり感は得られました。

それにしても新しいポイントカードの勧誘が強烈😅私は遠方からなので丁重にお断りしたんですが、何で作らないんですか?😫な勢い。クレジットカードや保険の勧誘クラスに強烈でした。

シールラリーゆらん(10/101)にて来訪。
サウナは3セット。

たか@三重さんの敦賀きらめき温泉 リラ・ポートのサ活写真
たか@三重さんの敦賀きらめき温泉 リラ・ポートのサ活写真