【閉店】末広温泉
銭湯 - 愛知県 北名古屋市
銭湯 - 愛知県 北名古屋市
北名古屋市西春にある銭湯です。西春駅から徒歩圏内で施設前には駐車場も豊富にありました。来年に行こうかな?と思ってたのですが小田井温泉から近いのではしご湯😅しました。
施設に着くと玄関の入口に年内にて閉店のお知らせが😭えー!末広温泉さん辞めちゃうの?全然知らなかった。偶然にも空いているうちに来れて良かった様な最初で最後なので残念な様な。そんな複雑な気分で入店しました😢
受付はフロント式。ロビーはかなり広めです。おっちゃんに「ゆっくりしてな」と一言頂く。本当に今月で閉店するとは思えないほのぼのした雰囲気😃
脱衣所は立派な岩がある中庭が見渡せます。
ちょっと珍しいドライヤーは10円30秒式。
お風呂は壁側に洗い場、窓側に浴槽があり深湯、イベント湯、ジェットバスにバイブラーバス、電気風呂、うたせ湯の構成でした。洗い場は固定式カランでシャワーの圧が強力。石けん類の常備は無かったです。
サウナは別途50円のタオル提示式。テレビ付きBGM無しの2段L字型で頑張って10名定員くらい。オリンピア製のガス式遠赤外線ストーブでジワジワ温まるタイプでした。座る位置によりテレビが見えづらく首が痛くなりますので注意が必要です😅
水風呂はサウナ出た所にありキンキンな感じでした。くつろぎは特に場所無いので脱衣所で一服しました。来訪時は割と混み合っており、サウナ待ちとまではいきませんが譲り合いが必要でした。
帰る際、女将さんと常連皆様との会話「あと1回は必ず来るねー」とか「もうこれやんかも😭今までありがとうねー」とこちらもウルっとしちゃいそうなシーンも😭一見さんな私にも「お休みなさいね〜」と明るく振る舞って頂けました。
私にとっては良い思い出になりました😊
あいち銭湯めぐり(42/57)にて昨日来訪。
サウナは3セット。
ちなみにロビーには愛知銭湯の3年前のマップがあり。私が巡っているあいち銭湯めぐりの冊子には載っていない数多くの銭湯の記載が沢山あり。わずか3年でこれだけ減ってしまった事にビックリしました😔
ぜひぜひ☺️良い銭湯でしたので寂しくなります。