たか@三重

2022.12.07

歩いてサウナ

名古屋市中区新栄にある町内の銭湯です。銭湯めぐりの為、はしご湯利用です(´∀`)

駐車場は無く名鉄のコインパーキングが施設の目の前にあります。電車は新栄駅と鶴舞駅の間にあり徒歩10分強。あまり歩きたく無い方は市営バスを利用すれば距離は3分くらいかなと思いました。

施設は全体的にコンパクト。ロッカーの鍵はあんまり付いていなくドライヤーは30円3分でした。

お風呂は中央寄りに浴槽、壁側に洗い場があり水風呂、バイブラーバスと寝湯ジェット、電気風呂、深湯の構成でした。全体的に温度は適温。熱すぎる事は無かったです。

洗い場は固定式とスー銭で見かける手つきシャワーの混合カランの2箇所。石けん等の常備は無かったです。混合カランの方は圧が弱すぎで使い物にならないレベルの様に感じました。

サウナは入浴料セットで560円のタオル式。入口の料金表には+200円となっているんですが、小人料金の場合は200円で大人料金はセットで560円。実質100円の様です。
テレビBGM無しの静寂な空間。詰めれば8名定員。快適利用なら4〜6名規模。電気式のメトス製対流式ストーブで年季入ってると思ったらメトスのロゴが新しめ。そんなに古くは無い感じです。熱めに感じますが身体の外側からジワジワ温まるタイプで長めに入れました。

水風呂は丁度良い温度でほぼ1人定員。くつろぎは全く無いので浴槽の縁か脱衣所ですねー(´∀`*)

同席していたイカツイ系親びんと子分さん。「ワイより先に出るんじゃねぇぞ」と子分に念押し(*^^*)「この温度やったら1時間は入っとれる」と言いつつ。最初に出たのはなんと親びん(*'▽'*)子分さんはその事には触れずうまいフォローのみ。師弟関係なかなかと感じました。黙蒸も大事かも知れないんですが、周りが和かになるやりとりがあるこう言う銭湯サウナってやっぱいいなーと思ったりします(*^o^*)

あいち銭湯めぐりにて来訪。
サウナは3セット

たか@三重さんの養老温泉のサ活写真