たか@三重

2022.08.29

南丹市にある道の駅温泉です。キャンプ場併設でシーズンでしたので、テントがいっぱいありました。日吉ダムの目の前にありロケーションもなかなかの立地。かなり前に行ったら休業をくらい悔しい思いをした施設。いつものノリで来てますがようやくの来訪となりました(*´∀`*)

料金は公共温泉にしては高めですがお風呂とプールも利用でき、別料金で岩盤浴も利用できます。道の駅全体のベースはデザイナーズ施設な雰囲気。スー銭並みに充実しておりお風呂も岩盤浴もコンパクト規模でした。

温泉は湯量が少ないのか露天のみ利用で金気臭と塩味ある塩化物泉。景観は立地活かされておらず屋根が多く見通し悪かったです。

サウナはボナかアロマロウリュの日替わり入替制で今回はボナサウナの方でした。森林浴サウナとなっており木材を沢山使った感ある内装。テレビ付きジャズBGMありの3段L型で座マット常備あり。コロナ対策で間隔空けてあり定員6名でした。看板には檜の香りとありますが、経年変化もあり特に感じず(*´-`)ボナサウナらしくジワジワっと温まる良いサウナでした。

水風呂はしっかり冷えており2.3人入れる規模でした。くつろぎは内湯に座れそうな椅子2脚と露天に椅子2脚で横になれるスペースは無かったです。

岩盤浴は水春と同じ設計会社で造り似てます。ロウリュ付きの60℃と薬石系の45℃、クールダウン用の3部屋。限られたスペースに今時のスー銭にある様なしっかりした岩盤浴を設けた感じですが。専用の休憩ルームはベンチがあるのみでちょっとチープに感じました(´・ω・)

ロウリュはスタッフサービスで1日3回。アロマはグレープフルーツで来訪当初から香っていましたので、ころころ替えていないかなーと思いました。アロマ水の投入のみで時間になるとスタッフの方が作業的に投入するのみ。アウフグース等はありませんでした。

夏休みシーズン中でしたが平日のオープンからの利用だったのか空いており、岩盤浴は私以外に利用者はおらずプライベートルームな貸切利用でした(*゚∀゚*)

館内食堂は閉鎖?。道の駅側のレストランを利用する感じでした。道の駅側に足湯がありましたが温泉じゃなくてイベント湯でした。

サ活投稿も少なく穴場施設なんですねー。
サウナは2+3セット+岩盤浴