信州まつかわ温泉 清流苑
ホテル・旅館 - 長野県 下伊那郡松川町
ホテル・旅館 - 長野県 下伊那郡松川町
今日は休日!事務作業を数時間だけ片付けてから、妻と一緒に清流苑へ!(修羅場突入なので、最近は休日でも仕事を少しだけ行っています(^^;)
晴れているのに雪が少しちらついている中での外気浴、気持ち良い!😊
サウナの後で、露天風呂に浸かりながらゆっくりと読書もしちゃいましたw(5年以上前に読んでいた、竹内謙礼さん他の「会計天国」を久しぶりに読み返しています。会計ネタですが、わかりやすくて面白いのでオススメです😊)
【定量データ・他】
・日時等:1月18日(月)。14時頃。晴後曇り
・サ室温度:98~100℃。今日のサ室は熱めです!
・サ室人数:2人~ MAX5人
・サ室待ち:無し
・外気温:露天風呂脇の温度計:1℃
・水風呂:7℃
・サウナ:①頭→太腿設置タオルに垂れる汗100迄約10分、水風呂20秒、外気浴5分(露天脇柱にもたれかかって&寝っ転がって)。②200滴12分、20、外5
・施設のGoogle口コミ:4.1(766件訪問日現在)
・体重:70.2→69.7
・価格:500円→町民配布無料券使用で0円
【雑感・他】
・外水風呂の7℃は強烈です!w
・女性サ室は、最初他に1人いただけで、ほぼ貸切だったそうです(妻情報)
・妻はあまみ出た!って喜んでいました(昨日の御大では出なかったそうです)
ここのサウナの常連さん達は、終の棲家としての移住者が多いです。今日は横浜からの方と、愛知県で元経営者の方(だったっけ?記憶が定かではないです(^^;)等と一緒でした。こういうご時世になったので、皆さん昔のようにしゃべりまくりません。距離を置いた場所から、挨拶の言葉を少しかわすぐらいの感じです。自分は、挨拶程度の言葉を交わす時、距離を置いて、口にタオルをあてながら言葉を発しました😊
楽しく、ゆっくり、のんびりできました。ありがとうございました(^^)v
今日は、ゆっくりと飲みまくります(っていうか、既にかなり飲んじゃっていますがw)
今日使用のサウナハットは、ライトブルー
妻はワインレッド色をサウナだけではなくって、普段でも使っています😊