ふれあい交流センター大芝の湯
温浴施設 - 長野県 上伊那郡南箕輪村
温浴施設 - 長野県 上伊那郡南箕輪村
楽しかった3泊4日のんびり旅行も、帰路へ、、、。
せっかくだから、帰り道のどっかでサウナに寄ろう!と妻と話し合い、
久しぶりにサウナが再稼働した大芝の湯へ決定!
自分自身かなり久しぶりです。妻もサウナに嵌ってからは初めての訪問になります。
14時前に到着。なんと平日300円です!
短時間サクっとで、1時間後に落ち合う。と決めました。
サ室内は自分含め5人程度。平日の昼間は結構空いているんですね!ここのサ室はいつもむちゃくちゃ混んでいる印象があったのですが、空いていて良かったです(^^)。コロナ対策が施されているので、多分10人ちょっとでMAXでしょうか。
上段に座り8分。サウナハット被り、口にタオル巻いてヨガの腹式呼吸w。
この状態、昨日からかなり気にいったのですが、頭から膝のタオルに垂れる汗の水滴数が分かりませんw。
水風呂は持参水温計の計測値で18℃!ヒエヒエで気持ち良いです!
上伊那の水風呂は夏場でも冷えていて、下伊那と比べてレベル高いよね!と妻が言っていましたw。(多分チラー設置の施設が多い)
広い外気浴ゾーンは、台風の影響で大木たちがめっちゃ揺れています。風が気持ち良い~!
2セット目の外気浴時、「ここで雨が降ってくれば最高なんだけどなぁ、、、」と心の中で呟いていたら、
なんと、いきなり雨が降ってきました!
雨にうたれながらの外気浴、めっちゃ大好きなのです!
両腕を見たら、ものすごいアマミ模様がびっしりと!
神様、最高の誕生日旅行プレゼント、ありがとうございました!
めっちゃ整いました!
時間がタイトなのでサウナは終わりにして、その後ジャグジーや温泉堪能していたら、あっという間に妻と約束している時間に(^^;。1時間じゃあなくって2時間にすればよかったなぁ。(体重:67.25→66.75)。
妻も大満足だったのでは!?と思っていたら、
常連さん達がいっぱいで、う~ん。との答えが、、、(^^;。
サ室人数はコロナ対策MAXに近い状態、サ室入り口扉に桶?を置いて室温を下げている、ジャグジーをずっと占領されている、等々いろいろあったそうです、、、(^^;。
まあ、自分の誕生日旅行だったので、自分に良いことがあった分、妻がマイナスになった?とでも考えておきましょうかw。多分、次回の大芝は妻に良いことがあると思います(^^)。
楽しかった旅行が終わってしまい、家に帰り現実に引き戻されていますが(^^;、今日は4日間で行ったサウナの思い出を反芻しながら余韻を楽しみます(^^)。
明日からの仕事、がんばります(^^)v
奥さまに共感のトントゥを…! 桶をつかって扉を開けておくのは、以前からよく見る光景です😭 わたしは、出入りするときに知らん顔して、その桶をそっと遠くにやってます笑。あとは脳内を無音にする修行…それらを乗り越えてでも大芝のサウナは大好きです笑。