黒猫fink

2020.08.13

昨日、こぶしの湯の女性水風呂がぬるすぎて妻がブーブー言っていたので、今日は夏でも水風呂が冷たいこまくさへ(今日の計測値:17℃)。
1セット目外気浴で、強烈なあまみ模様が両腕に出現し、いきなりととのいました。やはりここの露天外気浴は最高です。2セット目では雨が降ってきて、雨にうたれながらの涼しい外気浴がこれまた最高でした!

激混予想でしたが、駐車場に結構空きがあり、館内もそれほど混んでいませんでした。施設の方と少し話したのですが、お盆期間中の例年対比では入館者がかなり少ないようです。

サ室温度:102~110℃。
価格:@610円→7月購入の入浴無料券使用:0円。

自宅から高速使えば20分以内で到着ですが、今日は一般道で。
妻共々頭の中が蕎麦モードw(昨日3軒の蕎麦屋にフラれた)。
全行程約2時間強の計画を立案w(休日ではないので汗)。
計画:家を出て、蕎麦をサクっと食べて(25分)、サクっとサウナ(60分)、帰宅(往復50分)。

一般道は、お盆期間なのですがコロナの影響で観光客・帰省客の車が少なく、往路・復路、スイスイでした。(昨日に混雑しているポイント回避の裏道を模索して、本日対応済ですw)

蕎麦は、先ずAプラン:道中にある「ひねもす」。まもなく到着時、妻に「あ、もしかしたらだけど、このお店はエアコンがないという情報が」と言ったら、超暑がりの妻から直前却下されましたw。
Bプラン:「駒草屋」。営業が14時迄なので早めに12時30分頃到着。、、、蕎麦、五平餅、売り切れの表示が!涙。
Cプラン:「丸富」。駐車場満車で、入り口で駐車場入りを狙うハザード停車が1。後ろにつけるも、結構狭い道なので、後ろから来る車に迷惑が汗。一旦離れ少し時間を潰し戻るも、同じ状態。
、、、妻と再協議。昨日から蕎麦モードなので、今日は譲れませんw。

iPadで蕎麦屋を検索し、近くの「やまだや保翁」へ。自分は光前寺蕎麦、うん、まあ、普通に美味しいですね。妻は冷たい蕎麦を温かい汁でのきのこつけ蕎麦大盛。これが美味しかったです!。上記を二人でシェア。普通で量が多めだったので次回行く機会があったら大盛でなくて良いかも(妻共々食が細いです)。

予定より全行程の時間が、蕎麦屋探しなどでかなり伸びましたが、
まあ、のんびりと気分転換をすることができて良かったです(^^)。
有難うございました。

黒猫finkさんのこまくさの湯のサ活写真
黒猫finkさんのこまくさの湯のサ活写真

黒猫fink 黒猫finkさんに37ギフトントゥ

はじめまして!本日私もこちらにお邪魔し中央アルプスを見ながらの外気浴体験させて頂きました。こちらの露天最高ですね♨︎
2020.08.14 19:55
ぐれーとサウナマン1号さん、はじめまして!自分が住む近隣サウナ施設の中では、屈指の露天で、最高に大好きな癒しスポットなのです(^^)!ありがトントゥです(^^)。