こまくさの湯
温浴施設 - 長野県 駒ヶ根市
温浴施設 - 長野県 駒ヶ根市
暑くなってきて、近隣サウナの水風呂がぬるくなってきてしまいました、、、😢。
ここはどうだろうか?と、水温計を持参しw、駒ヶ根のこまくさに妻と一緒に行ってきました!
参考として、以下に近隣施設における直近水風呂温度の計測値を記します。(※内:内湯水風呂、露:露天水風呂)
・20℃:湯~眠:内:8月2日日曜日、15時頃。
・15℃:露天こぶしの湯:露:7月29日水曜日15時頃。
・22℃:御大の館:内:7月27日月曜日昼頃。
・22℃:ひまわりの湯:内:7月19日日曜日昼過ぎ頃。
・24℃:清流苑:露:7月12日月曜日昼頃。
水風呂がぬるすぎて、ちょっと不満足の時が実は最近結構あったのでした(^^;。
こまくさの水風呂は、、、?
ジャーン!
・17℃:こまくさの湯:内:8月3日月曜日15時頃。
うん、ばっちり冷たくって気持ち良い水風呂でした!(^^)v。
入館前には、妻とおそばを食べよう!と決めて、選択肢を3つ考えました。①てる坊、②丸富、③駒草屋。妻と協議の結果、③の駒草屋に決定!細く、でもキリリと引き締まりコシもある絶品のおそばを久しぶりに食べました!ロケーションも最高ですし、めちゃ美味かったです(^^)
そして、こまくさ。入館前のおでこ温度チェックOK!ツーフー発作が出てきているので温泉にはあまり入らず、サウナを軽く3セット。
体重:66.6→65.9kg(昨日たくさん飲んで食べれたので、良い感じに復調)。
サ室内は「人数制限6人」と、新たな表記が付け加えられていました。102~110℃。
17℃の水風呂で、外気浴では、1セット目からあまみ模様が出ました!そして外気浴ゾーンでは、晴れていたので、雄大な中央アルプスの山々が見えて最高でした!(内湯からも見えます!)。眺望は、近隣6施設の中では一番良いですね(^^)!
冷たい水風呂気持ち良かったです!有難うございました!
価格:@610円→7月購入の入浴優待券使用:2人で700円@350円。
今月は、水風呂温度を勘案し、駒ヶ根方面サウナに行く機会が増えそうです。
あ、近隣でもう一箇所、砂払温泉の夏季水風呂温度が未計測だったので、近いうちに行ってきますw。
南信のお蕎麦情報…_φ(・_・ 伊那より南、最近なかなか行けてないですが、サウナとあわせて訪問してみたいです👍
自分もサ活記録用に水温計持ち歩いてます。 ありがトントゥでした。
黒猫さん、どうもありがとうございました。