黒猫fink

2020.07.27

【※急募※低コスト・オペレーション容易な、ぬるい水風呂の改善策。】
休日の昼に妻と一緒に。超土砂降りの雨の中御大へ向かう。朝から何も食べていなかったので、施設の食堂で蕎麦でも食べてから入ろうと画策。が、食堂は改装中とのことで、やっていない(-_-;)。リニューアルし、8月1日より券売機導入の新しい食堂になると聞きました。

サ活を終え、飯田市市街地に行き何を食べようか妻と協議した後、飯田名物柔らかズルズル麺wに決定(初めて食べる方は、ラーメンとは別の食べ物だと思っていた方が、良いかもです)。中華そば上海楼へ。時間が遅めだったので行列もない(月曜日の昼営業は15時迄です)。

あっ。お店から出てきた人が、どっかで見たような人でした!!。
なんと、御大のサ室でさっき一緒だった70歳位の男性でしたw。
サウナの後のラーメン、美味しいですもんね。この方はきっと、御大→上海楼がルーティーンなのであろうw。自分はワンタンメン半、妻は中華そば並(※ここの中華そばは、並でも普通のラーメン屋の大盛位の麺の量です)。次回は中華そば半で良いかな。

男性サ室は常に空いていて1~3名だったのですが、女性サ室は混んでいて、5人制限で待ったりしたので妻は2回だけ入ったそうです。

土砂降り雨の中での露天風呂を期待していたのですが、施設に入ってから、雨が小降りになり、止みました(^^;。残念。

サウナは2セット。今日は温泉メイン。山を見ながらの寝ころびラドン浴が大好きなので、これは3~4回位(※女湯の寝ころびラドンは風景が見れないそうです)。
サ室:88~92℃。
体重:66.8→66.1kg。(運動回数を減らしたら、やつれてきました汗)。
水風呂:22℃。やっぱ、めちゃぬるいです、、、。家から近隣施設の夏場は、清流苑、御大と、めちゃぬるくて、あまみ模様がでません(-_-;)。
水風呂のぬるさを何とかして欲しいとの要望を何回も出しているのですが、構造上改善するのが難しいとのことです、、、。
清流苑も夏場の水風呂がクソぬるくなって、子供達のプール代替遊び場になる時も多々w。常連さん達は何回も、ぬるい!なんとかしてくれ、氷入れてくれ等と要望をだしているそうです。

夏場の近隣サウナは、①チラーがある?駒ヶ根のこまくさ、②やっているかどうかわかりませんが、こぶしの湯、あたりのほうが良いかなぁ、、、。

やはり水風呂って、めちゃ大事ですね。

黒猫finkさんの信州たかもり温泉 御大の館のサ活写真
黒猫finkさんの信州たかもり温泉 御大の館のサ活写真