砂払温泉
ホテル・旅館 - 長野県 飯田市
ホテル・旅館 - 長野県 飯田市
久しぶりに砂払温泉へ!(2023年7回目、施設4、テント3)妻と一緒に
サ室:88℃、7~貸切(3人状態が多)。女性サ室は85~90℃、3人程度が多
水風呂:18℃
外気浴:2℃
林檎時計初代を身に着けて行ってしまったので💦、サレコ等で様々な係数管理が出来ませんでした(初代は防水が出来ないですしサウナは更にヤバイし💦)
①時間面で、テレビの場所の時計で時間を把握、②身体面で、両膝設置のタオルに頭から流れる汗の水滴数(目安100~150滴)、等を勘案して、サ室から出るタイミングを図りました。
最近の清流苑より短時間で発汗が進みました(前回の清流苑では②の条件で15分ぐらいかかりました^^;)。なんだろう、オリンピアの線赤外線効果?湿度?、、、良くわからん^^;
水風呂は、ここ最近ずっと、約グルシンばかりだったので、久々ノーマル水風呂でした。永遠に入っていられそうな感じがしました(妻も一緒の感想でしたw)
外気浴は2人位座れるベンチで、壁にもたりかかり、まったりと。
寒い時期なので半外気浴で「うたたねの湯」利用も良いかも。あ、でも、女性側はうたた寝利用客の方が多く、妻は一度も入れなかったみたいでした。
サ飯。っていうか、サウナ後にビール飲みたかったので、最初にジョリーズパスタへ。めっちゃ不愉快な思いをしたので、短時間で出ました💦。サウナで良い気分になっていたのが台無しでした😢。仮設としては、根本的な要因として、おつぼねさんの存在が考えられます。(過去に3回以上、不愉快な思いをした経験あり)。
気を取り直し、家に帰ってテイクアウト大石屋をゲットしていたので、チャーシュー鍋w(ラーメンも)w。おいしかったです😊
【1月9日テントサウナ】激安セッティング。22時~
60℃弱でしたが、体感がクソ暑いので温度計がおかしい可能性も^^;(←新しい温度計を発注したので、届いたら両方の温度計で計測します)
大量の薪や丸太をゲットしたので、自作薪棚へ設置しました。テントサウナの薪代ってホムセンとかで買うとバカにならないぐらいかかるので、これで少しは良くなるかな?
薪棚設営~薪置きで、腰が死んでいたり、身体のあれこれが超筋肉痛でしたが、
砂払温泉の温泉とサウナで緩和されました~
ありがとうございました😊