黒猫fink

2021.07.08

妻と一緒に。ツーフー湯治も兼ねて(笑)

【定量データ】
・日時:7月8木曜日。10時10分頃。雨
・サ室温度:91~95℃
・サ室人数:1~3人(定員5)
・2セット(サ8~10分、水5分以上、外5分程度)
・水風呂:23℃(持参水温計による計測値)
・水風呂への水道水の温度:21.5℃(同上)
・施設のGoogle口コミ:3.8(325件訪問日現在)
・価格:650円→今日までのオープン特別価格500円→回数券使用

【雑感・他】
・健康ラドン湯は、しょうぶ他をプラスして、寝湯として復活するらしいです。(施設の方から聞きました)
・畳休憩場所に、椅子とテーブルが新設!膝や足が悪い方に良いですね!
・サ室と露天にBGMが復活。個人的には、無音のサ室や露天が好きなのでちょこっと残念でした^^;。ギターメインの昔のフュージョンみたいな音楽(笑)。妻が、イントロのスラップベースを聞いて「これは私のためにかけているのかな?(笑)。いや、でもこの雰囲気にこの選曲はないよね(笑)」と、言っていました^^;。昔のようにクラシックとか、ジャズとか落ち着いた曲のほうが、、、。とか、松本おぶーみたいにヒーリング系の音楽とか、がBGMある場合での個人的な好みです。 何か狙いがあるのかなぁ?経営戦略で、今後狙って行く客層セグメントに対しての統計的な裏付けがあるとか、、、う~む、、、^^;。
・脱衣所に、交換用サウナマットと(個人で自由に使える)、使い終わったマット入れが設置されていました!これは良いですね(^^)
・①御大の館エコバッグ+②バスタオル+③信州たかもり温泉タオル、合計500円(税込)があったのでゲットしました(笑)

砂払い温泉で知り合ったサウナ好きの方と再開!近隣サウナの情報交換ができました。あ、その方も実は、昔ツーフー持ちだったそうです(笑)。飯田下伊那の水風呂が、どこ行っても温くなってきていて困っていると、おっしゃられていました^^;。
自分は夏場、駒ケ根・伊那方面に逃げたりするのですが、その方にとっては遠いみたい^^;

昨年、そして今年も3か月間苦しんできていたツーフー発作ですが、
御大再オープン以来3回行き、具合が良くなってきました(^^)v
マジで天然ラドン泉が効いているのかも。
(参考:環境省パンフレット「あんしん・あんぜんな温泉利用のいろは」H31年3月 https://www.env.go.jp/nature/onsen/pdf/top.pdf )

ありがとうございました。湯治としても必要なので(笑)、これからも通います(^^)v

2021.07.08 18:36
スラップって言ったら、僕、サイコビリーのイメージ。ベンベンいわすやつ。カトリーヌさんサイコビリアンですか?違うか!スラップって割と色んなジャンルで使う技術なんですか?黒猫さん!教えて!!
2021.07.09 15:15
フジイさん、コメント有難うございます!カトさん違います。エレキはで、自分がバンドやっていた頃は、チョッパーって言われていて、ラリーグラハムが有名だったような、、、。すみません、ベースはあまり詳しくないです^^;