フロロ=ルシルフル

2022.12.19

かねてより訪れたいと思っていた堀田湯にようやく来れた。
埼玉県足立区という、我々観光客が訪れるには絶妙に遠い立地が災いし、年の瀬にギリギリで滑り込む形になってしまった。
バッチリ予習した通り、リノベーションされた館内はお洒落で清潔。
旅館のような露天スペースは夜に映える美しさ。
サウナのセッティングも堪らない。
時間がない中での訪問だったため混雑のみが不安要素だったが、待ちなくサウニングを楽しむことができ、図らずも2セット目には熱波まで受けさせていただいた。
しかしながら最終3セット目、そこで事件は起きた。
サウナ室にて、非常に良い気分で瞑想していると、ぽつりぽつりとサウナストーブに垂れていた水が突如オーバーフロー……!!!!
その刹那、ビュォォォォォオオオオオオ!!!!!!と誰かが風遁・螺旋手裏剣でも放ったかのような轟音がサ室に鳴り響いた。
何が起きたのか整理のついていない小生に、上から灼熱の熱波が襲いかかる。
「サウナストーンが直で降ってきてるんか」と思った。
その時間、おおよそ数秒。しかし小生にはそれが72時間に感じた。「うちはイタチに月読にかけられたんか」と思った。
小生は写輪眼を持つ者との戦い方を知っていたため、目と鼻と口をタオルで覆い、辛うじて致命傷を避けることができた。小生でなきゃ完全にやられてたね。
ゴリゴリに熱した身体を水牢の術さながらの水風呂でクールダウンさせ、椅子に腰掛ける。
天を仰ぐと、夜空に伸びる木の枝葉や、柚子かボンタンか何かの果実が月の光を受けて、力強く、それでいてどこか優しく輝いていた。
露天の岩風呂は我らが“みはま湯けむり横丁”を彷彿とさせるビジュアル。
このクオリティのサウナが東京で(埼玉県足立区で)3桁台という高コスパで楽しめるから素晴らしいね。
こりゃ友達もハマる訳だ。
そして後輩のホームサウナでもあるらしい。
それにしても東京にはいい銭湯サウナが多くて羨ましい。
東京に来れる回数が限られているので開拓とリピートの両立が難しいが、久しぶりに黄金湯、ニュー椿、辰巳湯あたりに行きたいなぁ。