ここもまた、先日行った Taunus と方角は違うけど、Taunus、つまりフランクフルト郊外の山に近いエリアにあるテルメである。
ポルトガルで仕事を終えた後、フランクフルト経由で帰国するのに一泊だけすることにした。そのため、空港と市内を行き来できる一日乗車券を買っていた。
ところが、一日乗車券が通用するのは、ZONE 5000 というフランクフルト中心部だけのようだ。巡回中の車掌に、域外ということで€60を罰金徴収された。
ヨーロッパの鉄道に乗ってると、このゾーン料金の考え方になかなか慣れない。日本は駅〜駅の区間料金なので。地元の人にとっては日常茶飯事なんだろうが。
S3 の Hofhiem(駅名にカッコして Ts とあるのは Taunus、つまりフランクフルト郊外の山の Hofheim という意味)からバスに乗る。261番だったかな。
バスで15分くらい、テルメについた。ホテルが併設されている。ホテル受付で大きなタオルが借りられるが、基本現金のみみたい。
私は手持ちのユーロがなく、近くに ATM もなかったので、€24くらいをカードで払い、タオル返却後に€20を現金で返してもらった。€20がデポジットってこと。
ここのサウナは数多くのサ室があるが、各部屋には温度が冠されているのでわかりやすい。95℃の部屋だけはなぜか動かしてなかったが。メンテ中?
屋内の温度の名前がついたサ室と、屋外に2つある小屋サウナなどで、ローテーションしながら30分おきにアウフグースがある。
採暖室兼スチームサウナのような部屋では、熱波師がナチュラルソルトのようなものを配ってくれることもあるが、これもアウフグースとして数えられている。
アウフグースあってもこのサウナという感じ。ないと整わない。あると昇天しそう。人によるだろうが、男性より女性熱波師の方が熱波に気合が入ってた。
大きなサ室だと50〜60人くらいは入って、彼女の熱波をいただく。名前言ってたけど忘れた。若干アロマが強くて、あおがれると咽せている人も多数いた。
客層的には6割くらいがシニアのカップル(多分ホテルに泊まりがけ)って感じ。残りが若いカップル、会社や学校などの同性同士の2〜3人友達という感じだ。
いいサウナだが、交通の便があまり良くないので、海外客がわざわざ足を伸ばすところというところでもなさそう。フランクフルト数日滞在なら行くによし。
週末で30分に一本しかバスが来ないので、帰りは最寄りの駅までUberを読んだ。3kmくらいで€9ほど。価格感としては日本のタクシーに近いですね。