Masaru Ikeda

2024.06.08

台北の秘湯、北投温泉には何度か来たことがあるが、ここ皇池もまた、北投温泉郷の一つと思われる。降りる駅は、北投より2つほど手前だけど。

朝9時過ぎのバスで向かったが、保養地である陽明山に向かう人が多く、往路のバスは混んでいた。

Google Maps では行義路4で降りるよう促されるが、一つ先の行義路3で降りるのがお勧め。距離的には行義路4の方が近いが、山中のケモノ道みたいな所を通る。

要するに、ここは温泉地にあるスーパー銭湯。シニアが多い。若い人がいるなと思えば日本人。青硫黄、白硫黄、青白硫黄の3つの温泉がある。

日本の秋田の玉川温泉とここしか青硫黄の湯は出ないとかで、玉川温泉のうんちくがいろいろ書いてあった。ラドンが出る北投石も世界に確か3ヶ所しかない。

季節にもよるが朝9時から11時は清掃時間とかで、3つの湯槽のお湯が順次抜かれて、新しいお湯が入れられていた。源泉掛け流しのように思えるが、念の為か。

サウナはドライとスチームの2つある。ドライは長年の男たちの汗の染みた木の臭い(東京でのスポーツクラブのサウナで経験する臭い)がして好きではない。

スキームの方が気持ちいいが、席の下から蒸気が出るので、座っておられず立っている人が多い。男同士でモゾモゾやっている人がいて迷惑であった。

5セットくらい。水風呂とまではいかないが、温度の低い温泉にずっと使っていると身体が冷えて気持ちいい。

これから日本へ帰国。桃園空港までは2時間は見ておいた方がいいだろうな。ダウンタウンからこの至近で硫黄分たっぷりの湯が出る地は、世界でもあまりないだろう。

日本の演歌が施設内にずーっとかかっているのは、昔の箕面温泉スパーガーデンに来た時のような(演歌歌手がステージで営業してた)記憶が蘇る。

Masaru Ikedaさんの皇池溫泉御膳館のサ活写真

海老ワンタンスープ(蝦肉大餛飩湯)

バスから乗り換える石牌駅前の「老虎醬温州大餛飩」で。老虎醬というピリ辛ソースがよく合う。