Masaru Ikeda

2024.05.20

パリへ仕事で行く途中、1日だけ東京を早く出てベルリンで1泊。そのお目当てはここVabali。Bali はバリ島のことなんだろうが、Va は何だろう?

ベルリン中央駅から徒歩10分くらい、小さな森の中にある。サウナに入った後に外気浴していると、都会の真ん中なのに小鳥のさえずりが心地よい。

男女混浴、みんなバスローブか裸で歩いているので、誰にも怒られない解放感。日本だと混浴だと水着着用なので、ちょと煩わしいけど、それがない。

サウナは13個あると聞いたような。30分に一度はいずれかのサウナでアウフグースがある。女性もお股を開けっぴろげで整ってるが、わいせつに感じられない。

運がいいとアウフグース明けにドリンクスタンドでお茶みたいなのをもらえるが、たまーになので、スポドリは持ち込んだほうがいいかも。

空港から直接、または空港への途中で寄ってスーツケースを持っていても、預けることはできないが大きめのロッカーを用意してくれるので入ると思う。

1日中いられるパスもあるが、私は4時間で上がり。1日いると人間がダメになりそうで。借りたバスローブとタオルは返却だが、スリッパはもらえるので次回に。

アウフギーサーと施設清掃の人が、役割が完全に分かれているのはプロフェッショナリズムを感じる。客が多いのに清潔で臭いもしないのは評価高し。

カレーみたいなもの

ベルリン中央駅のフードコートでアジア系料理。チキンソテーのミンチを赤米に盛ったカレー。これで10€