スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
行ってきましたよ、スパメッツァおおたか。いやぁ、噂には聞いてましたけど、オープンして3日目ってこともありまして、そして明日から休みなんで、混んでましたわ。次回はもう少し空いてからかな。
19:30 IN。ドラゴンサウナ1セット、塩サウナ1セット、ドラゴンサウナ2セットして終了。露天エリアのセルフロウリュできるメディサウナ(フィンランドサウナみたいなやつ)は待ちが15人位いたので断念。
敷地内に炭酸ガス製造施設もあるくらいで、炭酸泉が温度違いで3つくらいありますね。水風呂も温度違い3つ。サウナも3つ。一つくらい薬湯風呂があってもいいのにな、と思ったり。
ドラゴンサウナには、サウナストーブ(IKI ストーブなのかな?)が5つある。オートロウリュが定期的にありますが、5基全てにロウリュ水が注がれた時は、熱気で最上段(5段目)の人が半分位いなくなります(笑)。
東京からだとつくばエクスプレスで片道500円以上かかります。つくばエクスプレス高いので。レストラン含め深夜1時までやってるし、夜10時過ぎても車で客がどんどん来てたから、郊外に住む地元の人向けかな。
東海地方発祥の会社だけに、東海系な皆さんからのお祝いの蘭がたくさん飾ってありました。関東だと千葉県で初めての「竜泉寺の湯」ですね。開業祝でタオルとかくれました。タオル買ってしまったけど。
〈改善を期待する点〉
・ドラゴンサウナ50人くらい入れる割に、メガネ置きが3つしかないので足りない。日本人のメガネ人口は2人に1人なので、まぁ、10個くらいは置けるようにしてほしいかな。
・受付階とお風呂の階を繋ぐ階段。上り下りがそれぞれどちら側通行か明記が無く、下りてくる人(これから入る人)が多過ぎて上がれない(帰れない)。行きと帰りで導線分けれたら最高。