福岡出張中。サウナ遠征用に日曜日空けておいた。

昨日イベントで一緒だったサウナー氏(熱波師氏)は、今日は、らかんの湯のはずだ。サ道の「らかんの湯」の回の撮影を手伝うかエキストラ出演したみたいだから、特別な予約ルートがあるのかもしれん。

私も、らかんの湯へ行きたかったけど、サ道放映後は年内予約は取れないっぽい。すごい人気だ。で、熊本の湯らっくすに来てみた。混んでいるけど、店がいろいろ工夫して客を受け入れてくれてるみたい。

水風呂の MADMAX ボタンは、反応したり反応しなかったり。多分、コツがあるんだろうね。日本一深い水風呂は、身長173センチの私も溺れる。ま、溺れないけどw

アウフグースは、15時の回が岩本さん担当。「ハウルの動く城」から、倍賞千恵子が歌う「世界の約束」と、久石譲の「人生のメリーゴーランド」に載せて、華麗に舞いながら蒸気を攪拌されておりました。

16時の回は小柏さん担当。直前まで最上段の角でずっと長時間いたもので、小柏さんの熱波はあまり受けないまま退散してしまいました。ゆえに、どんな感じだったか不明。また次回。つごう、サ室+水風呂+外気浴で5セットしました。

熊本は、水道水が全て地下水だと聞いたことがあります。基本的に阿蘇の伏流水なのね。水が柔らかいかどうかはわからんかったが、かなり水がふんだんに使われてて贅沢な感じ。瞑想サウナ、塩サウナも良。

しょっちゅうは九州来れないので、今日は状況が許せばダブルヘッダーでもう一軒行きたい。渋滞が激しいらしいので、状況次第だな。

歩いた距離 1.7km

Masaru Ikedaさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

天外天 熊本駅店

ラーメンと焼餃子

味が深いね。例えようがない。地元で人が並ぶのもわかる。