みね

2024.01.30

西新井大師に厄除けの後に、近くの堀田湯へ初訪問。

この日はりんご湯をやってるとのこと。
サウナは40分ほど待つということだが、せっかく来たのであればサウナも入りたいと思い、お風呂に入りながら待つことに。

シャンプーや石鹸がないので、番台で購入するか、持参必須。

浴室内はお風呂はぬる湯と熱湯の2種類。
ぬる湯はぬる過ぎず、熱湯は熱過ぎずだったので、個人的には熱湯がもう少し熱くても嬉しい。

サウナが利用可能になるまで時間がかかるので、熱湯と屋内の水風呂にて、温冷交代浴を楽しむ。

水風呂はおかないと屋外に1つずつ。屋内の方が若干温度はぬるめで、温度18-20℃くらい。

屋外には露天風呂があり、そこに数多くのりんごがプカプカと浮かんでいる。

ほのかに香るりんごを楽しみながら、寒空の中で入るお風呂はたまらない。

そんなこんなを繰り返してたら、番号札の番号を呼ばれて青いバンドをもらう。これがサウナ利用者の目標になるみたい。サウナ利用は2時間制らしく、バンド受け取り時に今から2時間制ですと言われる。

早速サウナへ行ってみると、横長のサウナ室で上段が7枚、下段が6名ほど座れるほどの広さ。
ストーブは入口とは反対の奥側に設置されており、急須のようなものがぶら下がっている。

寒い日だったこともあるかもしれないが、入り口が外と隣接しているのと、ドアの開閉が多いからか、手前はさほど暖かくなく、身体が温まるまで時間を要する。

奥の方に行けば熱く感じるが、一本目から12分いれちゃうくらいで、周りの人達も割と長めにサウナに滞在していた。回転率がそこまでよろしくないからか、サ室街の行列も多々あった。

たまにスタッフの方が来て、ロウリュしてくれるのだが、このアロマ水の香りがとても良く、3回くらいロウリュしてくれると、かなり熱くなってくる。

ロウリュの頻度が増えると、回転率もらもう少し上がるんじゃないかなと思いながら、外の行列を見ながら、この後並ぶの嫌だなぁ。と更けながら汗を流す。

身体が温まったら、外の大きな水風呂へ。
とても深くて広い。160cmあるみたいで、温度も心地良く満足。

休憩スペースには椅子も多く設置されているため、休憩で困ることはあまりなさそう。

水風呂も休憩スペースも広くて充実しているのと、
全体的に雰囲気も良く、良い施設が揃ってるからこそ、サ室の温度や湿度が上がって、サウナの回転率が高まるとすごく嬉しいなと思った。

寒い日は待つのが大変なので、暖かい日にまた来てみたい。

みねさんの堀田湯のサ活写真