みね

2022.12.16

歩いてサウナ サウナ飯

お昼にサウナテンで出会ったイラストレーターさんのPOPUPストアに遊びに行った後に、10月にリニューアルされ、SNSでも話題に取り上げられていた大塚駅の銭湯巣鴨湯へ。

大塚という駅に降り立ったのは初めてであまり印象もなかったのだが、東京大塚のれん街という横丁があるサウナ後の店散策にはまったく困らない有能な街だった。

大塚駅から10分弱歩くと辿り着く巣鴨湯。この日は男性も女性もサウナ待ちが発生しており受付前で少し待つことに。ここの受付エリアは個人的には松本湯と金春湯を足して2で割ったような雰囲気を感じた。

脱衣所と浴室エリアも松本湯の雰囲気を少しばかり感じる。特徴的で面白いのがここの浴室エリアの床には一面畳が敷かれている。そしてリニューアルされたばかりということまあってなんともキレイ。清潔感がすごい。

お風呂の案内板もかわいく木の板で『ビリビリ』(電気風呂)などと書かれている。

入り口に近いところに半円のような形のサウナ。樽をイメージされてるとのこと。3段で8名くらいが入れるサウナはビート板を持って入室。左前にサウナストーンが設置されている。温度は94℃くらい。毎時20分おきにオートロウリュがあり、ロウリュの際はシャワー近辺が明るく光る演出つき。ここのシャワーはいくつかの穴の開いた桶が重ねられている形式で、それぞれの桶から少しずつ水が降ってくるので、一気にではなくジワジワと熱くなってくる。20分に一度とは言うものの、長時間にかけて少量の水が滴ってるおかげで、常に湿度が高く高温を維持してくれる非常に有能なサウナ。気持ち良い。

5,6名は入れそうな広い水風呂。青い光でライトアップされて幻想的。とにかく水が透き通っていて、15℃と良い感じにキリッと冷たい。すんばらしい。

#外気浴
銭湯にも関わらず奥には半外気浴スペース。ととのう専用のスペース。椅子も多数用意されており、真ん中にはキャンプファイヤーを彷彿とさせるような小さな灯火を表現したライトがあり、とても癒される。
外気浴スペースに行く途中には内露天風呂というものもあり、ここもアチアチで気持ち良かった。

最近、銭湯サウナにハマってるが、お風呂、サウナ、水風呂、ととのいスペースすべてのクオリティが高く、個人的に評価が高かった松本湯をも凌ぐくらい好きな銭湯になってしまった。

銭湯サウナ、もっと開拓したい。

みねさんの巣鴨湯のサ活写真

アガリコ餃子楼 大塚店

数種類ある餃子