みね

2022.11.18

スパメッツァおおたか

サウナシュラン2022に君臨したスパメッツァおおたか 竜泉寺の湯。多くの知人からドラゴンロウリュウがやばい。と聞いており早く行きたいと思っていた中で、有給を取得して金曜朝に念願の初訪問。施設自体が広い、デカい。綺麗。平日朝にも関わらず、それなりの人数のお客さんがいて人気の高さを伺えた。

先に感想を述べると、めちゃくちゃに良かった。しばらく納得のいくととのいを体験できなかったが、この日はととのいいすで自然とニヤけてしまうほどしっかりとととのえた。

#お風呂
炭酸泉、熱風呂、ジャグジー、電気風呂など数多くの種類の風呂があり、露天スペースのセンターにも大きめの温泉があったり、壺湯もあったり大充実。

屋内にあるメインのドラゴンサウナ、屋外スペースにあるメディエーションサウナと塩サウナの3種類。
ドラゴンサウナは横に広く5台のストーンサウナが設置されている。
ドラゴンサウナの目玉は毎時00分に行われるドラゴンロウリュ。普通のロウリュだと1台のストーンサウナに対して水が降ってくるだけだが、ドラゴンロウリュは『燃えよドラゴン』の曲が流れた後に5台のストーンサウナ全てに対してロウリュが開始される。はちゃめちゃに熱くて一瞬で汗だくになってしまうほど。特に最上段は肌がかなり痛いがめちゃくちゃ気持ちいい。

セルフロウリュが楽しめるメディエーションサウナは屋外の小屋型のサウナ。6名ほどしかはいれないくらいの広さ。そこまで広くなくロウリュもできるため蒸気も十分。

屋外にはもう一つ、塩サウナがある。
一般的な塩サウナより温度は高めになっており、塩だけでなく泥パックのような洗顔用のクリームも置いてある。

シングルの水風呂と16℃ほどの水風呂の2種類。冷冷浴はかるまると同じスタイルだが、かるまるよりも通常の水風呂が冷たいので、シングルが苦手な人は通常の水風呂だせでも堪能できる。

とにかく椅子の数が豊富で、屋内と屋外を合わせるとととのい椅子と寝転がれる椅子合わせて35個ほどあった。ありがたいことやで。

大人気になる理由がわかる施設でした。キレイでクオリティ高くて、安い。言う事なし。ぜひまた行きたい。

みねさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

豚骨醤油ラーメン 王道家

ラーメン

ご飯が進む進むな家系ラーメン