カンデオホテルズ静岡島田
サウナ:6分✕2、8分✕1
水風呂:1分✕3
休憩:5分✕3
一言:
青春18きっぷのシーズン到来。早速静岡方面へサウナ旅。今回はサウナイキタイを眺めていて気になったこちらを訪問。
JR東海道本線島田駅からバスで20分。東名高速道路吉田ICすぐそばにある。ホテルの最上階にスカイスパがある。男女入れ替え制で頻繁に入れ替わるので入浴時間には気をつけないといけない。
チェックインして少し休んでからスカイスパへ。18:00〜21:30回での入浴を狙い、18時すぎに向かったがこの時点ですでに何人かの入浴客。みんな考えることは同じか。
浴室内は洗い場と広めの風呂、コンパクトな水風呂、サウナ。露天スペースには広めの風呂が2つと休憩用の椅子が2脚。そこから見える景色がすごくいい。東方向のほうには東名高速道路が伸びていて遠くのほうには富士山も見える。南方向にはまっすぐ伸びた道路。遠くには山々も見えて絶景。夏らしくセミの鳴き声が大音量で聞こえる。夏の香りを含んだ少し強めの風が抜けていくのもすごくいい。外気浴には最高の環境。
身体を清めて露天風呂を楽しんでからサウナ室へ。室内はホテルの付属サウナといった感じでこじんまりとした造り。2段で4人入れるかなというくらいの広さ。温度計は80〜90℃の間を行き来している。カラカラのドライサウナ。こういうのでいいんだよこういうので。
サウナ室を出たら汗を流してから水風呂へ。水風呂は1人用くらいの広さ。水風呂は常温。これが唯一の残念なポイント。洗い場のシャワーも駆使しながらなんとか身体を冷やす。
そして休憩。露天スペースの休憩用の椅子に寝転がる。時間的にちょうど日が沈んでいき夕方と夜の間くらいの空を見ながらの休憩。あの時間特有の空気感が感傷的な感じにさせる。セミの鳴き声と高速道路を走っていくクルマの音、少し強めな風も心地よくて最高の外気浴だった。
3セット目の休憩くらいの時間になるとさらに夜らしくなっていて見える景色の雰囲気がまた変わっていてよかった。
入浴客はそれなりにいたがサウナに入る客は自分以外にいなくて貸切状態だった。ここのサウナ結構穴場かもしれない。
また季節を変えてここに来てみたいな。