サイト

サウナ:8分✕1、10分✕2
水風呂:1分✕3
休憩:10分✕3

一言:
 久しぶりの新規開拓。サウナイキタイを眺めながらこちらを訪問することに。JR成田線下総松崎駅から徒歩20分。少し高台のところにある。
 少し懐かしさを感じさせる館内。受付の先にある休憩スペースが趣があってとてもいい。
 ここは奇数日と偶数日で男女入れ替え制の施設で今日の男湯は展望サウナなるサウナがあるほうの浴室。浴室入口を右手に進むとシャワースペースと洗い場、ジェット風呂と温泉がある。奥には露天スペースへ向かう扉がある。扉を開けて階段を降りた先には天然温泉のほかにベンチがいくつかある。露天スペースからは田園風景を眺めることができる。少し戻って浴室入口を左手に進むと階段がありそれを上り切った先に洗い場と展望サウナ、水風呂がある。ちょっとおもしろい造りになっている。
 身体を清めて露天天然温泉で身体を温めてからサウナ室へ。サウナ室の左手には寝転がれるスペースがあり、右手には2段の腰かけスペースがあるというおもしろい造りになっている。温度計は100℃を超えているが体感はそこまで熱くない。サウナ室の窓からは田園風景を一望することができて開放的な気分になれる。
 サウナ室を出て洗い場のシャワーで汗を流したら水風呂へ。井戸水を使っているという水風呂は肌触りがとてもいい。水温も16℃くらいなのがまたいい。
 そして休憩。露天スペースまでは階段を降りて浴室内を通ってさらに階段を降りないといけないので動線が少し残念。それでも田園風景を見ながら外気浴できるのはすごくいい。
 土曜日昼間なのに入浴客も少ないしみんな静かに入浴とサウナを楽しんでいるのがよかった。これほど静かで快適に過ごせる温浴施設はかなりめずらしい。
 男女入れ替え施設なので偶数日にまた来てもう一方のサウナも入ってみたい

キウイフレッシュジュース

キウイをまるごと1個とレモンはちみつを混ぜたドリンク。キウイフルーツの酸っぱさがいい。