サイト

2023.09.09

サウナ:6分✕1、8分✕1、6分✕1(オートロウリュ)
水風呂:30秒✕3
休憩:10分✕3

一言:
 ライブで札幌へ。今回はこちらに宿泊。札幌市営地下鉄南北線すすきの駅から徒歩5分。メインの通りから1本入ってすぐのところにある。
 ホテル自体はとても綺麗な内装で部屋も綺麗。アメニティも充実していて部屋の浴槽で楽しむためのバスソルトの種類もかなり豊富。すごくお洒落な宿泊施設。これはサウナもお洒落特化な感じかなと思ったがそんなことはなかった。
 地下1Fに大浴場がある。浴室内には洗い場と大きな浴槽がある。サウナマット置き場があるが肝心のサウナが見当たらない。浴室内にサウナマークのある扉がある。そこを開けるとサウナ、水風呂、休憩用スペースがあった。浴室エリアと扉で隔ててあることでサウナエリアは温度と湿度が低い。これは休憩のときのことが考えられているのか。
 身体を清めて広い風呂で身体を温めてからサウナ室へ。サウナは2段づくりで結構広め。15名くらいは入れる広さだ。奥のほうにMETOS製のサウナストーブがある。網状のかごにサウナストーンが積み上げられているタイプ。こういう宿泊施設にしてはめずらしい。温度計は90℃を指していてしっかり熱い。
 サウナを出てシャワーで汗を流してから水風呂へ。この水風呂がすごい。水温計が8.9℃と表示されている。まさかのシングル。こういう宿泊施設でシングルの水風呂はめずらしい。たしかに入ってみるとすごく冷たい。少しすると末端が痺れてくるこの感じ間違いなくシングルだ。あまり長く浸かっていられず早々に休憩用のスペースに向かう。
 休憩用スペースは石畳になっていて休憩用の椅子が2脚置いてある。奥のほうには階段があってその先に扉があるがおそらく非常口。階段の途中には観葉植物が置いてある。露天スペースではないのに適度にひんやりとした空間になっていて外気浴をしているかのような感覚が得られる。すごく気持ちのいい休憩ができた。
 3セット目は5分くらい経ったところでオートロウリュ開始。天井のから大量の水がサウナストーブに降り注ぎ、一気に体感温度が上昇。まさかこういう施設でバチバチのオートロウリュが体験できるとは。最高だった。
 ホテルのおしゃれさとは裏腹にとんでもないサウナがある施設だった