毎日サウナ 前橋本店
温浴施設 - 群馬県 前橋市荒牧町2丁目33-5 Maebashi, Gumma
サウナ:6分✕1(アウフグース)、6分✕2、6分✕1(アウフグース)
水風呂:1分✕4
休憩:10分✕4
一言:
連休6日目。青春18きっぷを使って前橋へ。JR両毛線前橋駅からバスで20分。幹線道路から1本ほど入ったところにそれはある。
毎日サウナ。知り合いの評価がよく気になって訪問。
受付で利用料を支払って脱衣場へ。浴室に入るとすぐ左手に休憩用の椅子が6脚とドリンクコーナーがある。ほうじ茶、デトックスウォーター、麦茶が自由に飲めるようになっている。もう少し奥のほうに進むと左手にサウナ、右手に洗い場と水風呂2種類がお出迎え。さらに奥には少し広めの休憩用スペースがある。サウナに特化した施設になっていて温かい風呂はない。
サウナ室内に入るとまず真ん中に大きめの薪ストーブが鎮座しているのが目に入る。それを両隣から挟むように腰かけるスペースがある。段数は2段。サウナ室内の温度計は100℃を指している。薪ストーブの前にはセルフロウリュ用のアロマ水の入った桶3個とレードル2個置いてある。今日は茶ウナ室と銘打ってお茶が用意されていた。ほうじ茶、緑茶そしてヴィヒタ水。
1セット目から早速アウフグースに参加。この時間は喫茶店を意識したアウフグースパフォーマンス。BGMに喫茶店で流れているようなジャズテイストの音楽が流れる。この回のロウリュのアロマの香りは紅茶。しかもサウナ室内でティーバッグで抽出してそれでロウリュするというおもしろいパフォーマンス。送ってくれる熱波もすごく気持ちよかった。
シャワーで汗を流したら水風呂へ。水風呂は広くて深い17℃くらいのものと1人用の小さい10℃くらいのものがある。ちょうど空いていたので1人用のほうに入ってみる。すごく冷たい。しばらく入っているとあまりの冷たさで痛くなってくる。それでも熱々になった身体が一気に冷えていく感覚はたまらない。
そして休憩。背もたれが頭の位置まであるタイプの椅子に腰かけて頭を背もたれに預ける。1セット目からキマってしまった。
2セット目、3セット目は普通にサウナを楽しむ。薪ストーブの炎が揺らぐさまを見ていると落ち着く。薪サウナはやっぱりいいな。
4セット目。2回目のアウフグース。最初満員御礼で入室できなかったが入れ替わりで入れるシステムになっていたので途中から参加。途中入室で最下段で熱波を浴びたのに1回でとんでもないくらいの熱を感じる。これはすごい。自分が中に入ってからも続々と途中退出していく。
4セット目の後も冷たいほうの水風呂で身体を冷やして休憩。すごく気持ちのいいサウナ浴だった。
事前の評判どおりの名施設だった。