3S HOTEL HIRATSUKA
サウナ:6分✕1、8分✕1(ロウリュ)、10分✕1
水風呂:1分✕3
休憩:5分✕3
一言:
全国旅行支援活用編。今回は足を伸ばして平塚の3S HOTEL HIRATSUKAへ。
JR東海道本線平塚駅から徒歩10分くらいのところにある。
フロントがある1階はすごく綺麗でお洒落な空間。フロントの真向かいに大浴場がある。館内着、タオル、アメニティは部屋にあるとのことでいったん部屋に行って館内着に着替えてからあらためて大浴場へ。
脱衣場は狭いながらも清潔感があってとてもよい。浴室は決して広くはない空間に必要なものが揃っている。洗い場、風呂、サウナ、水風呂。そして外気浴スペースと書かれた扉。この扉の向こうは気になるところだが、まずは身体を清めて風呂で身体を温めてサウナ室へ。
サウナ室は結構広めで20名くらいは入れそうなくらい。部屋の中央にサウナストーブが置いてあってそれをコの字に取り囲むようなつくりになっている。3段になっていて3段目は柱の都合で1人用スペースみたいになっているところもあってそれがまたいい感じ。壁面が木で作られていて室内が木のいい香りに包まれている。温度は90℃とほどよい熱さ。そしてセルフロウリュができるように桶が2つ置いてある。アロマ水と通常の水とが選べるようになっているのがいい。
サウナ室を出て汗を流してから水風呂へ。水風呂の温度は14℃と冷ためでしっかり身体を冷やすことがてきる。
そして休憩。外気浴スペースと書かれた扉の奥は休憩用のベンチが3脚置いてある奥行方向に細長い空間。奥の窓から外気が取り込まれるようになっている。さらにエアコンが設置されていて空気が循環されている。壁面が黒一色になっていて落ち着く。
2セット目はロウリュ熱波に参加。土曜夕方なのに参加者6名しかいないという贅沢な熱波。ロウリュのアロマの香りはフルーツブレンド。柄杓で1杯かけて循環した後に1人10回ずつ扇いでくれる。優しめの風が最高に気持ちよかった。その後さらに柄杓1杯かけて循環して1人5回ずつ扇いでくれる。こちらは強めの風でまた違ったよさがある。
全体的にスタイリッシュなデザインになっていて落ち着くのとサウナ、水風呂、外気浴スペースの動線に無駄がないのがすごくよかった。
これだけの素晴らしい環境なのに空いていて、入浴客が誰一人として会話をしたりせずに黙々とサウナを楽しんでいたのもとてもよかった。
個人的に今年訪問したサウナ施設の中でも1,2位を争うくらいの施設だった。自宅から少し遠いから頻繁に来るのは難しそうだがぜひまた足を運びたい。