サイト

サウナ:6分✕1、8分✕2
水風呂:1分✕3
休憩:10分✕3

一言:
 大阪の宿をチェックアウト後、少し足を伸ばして神戸へ。今回は神戸クアハウスを訪問。
 阪急神戸本線神戸三宮駅から徒歩10分。入口には有料の水汲み場。これは水に相当期待できるな。
 サ飯セットでの入館。入浴料は1,100円だが、それにタオルセット、オロポ、900円分の食事がついて2,100円になるというお得なセットだ。
 ロッカールームで着替えたら浴室へ。ロッカールームから浴室まで階段を結構のぼらないといけないが、これがまたワクワク感を高めてくれる。
 浴室に入ると種類の異なる天然温泉の浴槽が2つと薬湯、そしてサウナ、大きめの水風呂、休憩用の椅子がたくさん置いてある。かけ湯コーナーのところには蛇口が2つあって、六甲の天然水と温泉を飲むことができる。天然水飲み放題はありがたい。
 左手の奥のほうには神戸ウォーターの打たせ水なるものがあり常時勢いのある水が床を打ちつけている。
 そして浴室を出てさらに階段をのぼっていくと露天風呂スペースに出ることができる。浴室内の天然温泉とはまた違う天然温泉がある。そして露天風呂スペースと言いながら休憩用の椅子もたくさん置いてある。
 浴室に戻って身体を清めて天然温泉で身体を温めたらサウナへ。2段造りで横方向に広い。温度計は90℃を示しているが体感はそれより熱い。テレビと時計がサウナ室の外側に置いてあるのがおもしろい。天然温泉効果もあって6分もいれば身体中から汗がふきでてきた。
 サウナ室を出たらかけ湯の代わりに打たせ水へ。勢いよく出てくる冷たい天然水が脳天を直撃する。MADMAXを感じる気持ちよさ。そして水風呂へ。こちらも天然水特有のやわらかさに身体が包まれて最高に気持ちいい。やはりサウナは水だな。
 そして露天風呂スペースの椅子で休憩。日光浴をしながらの外気浴最高に気持ちよかった。
 サウナ上がりにはレストランでオロポとサウナカレーセット。水がうまいからごはんもカレーもうまい。セットについてくる自家製の唐揚げも鶏肉がジューシーでうまい。
 飲んでよし、浴びてよしの天然水を楽しみ尽くせる最高の施設だった。また神戸に来たら訪問したい。

サイトさんの神戸クアハウスのサ活写真

サウナカレーセット

辛口だけどどんどん食べ進められる。セットの自家製唐揚げもジューシーでうまい

2022.08.03 16:58
クアハウス良いですよね! クアハウスの正面にある丸高中華そばも元阪神のメッセンジャー投手が絶賛してたラーメン屋でオススメです。