ゆぽ

2019.05.20

昨日の仕切り直しということで再訪。この時の浅草は相変わらず人の数は多いけど昨日の三社祭の喧騒がまるで嘘のように静かに感じる。

番頭のおば様に入場券とサウナ回数券を渡すと「回数券まだ持ってる?」と聞かれ「これで最後です。」と答えたけれど、もし持ってると言ったらどうなったんだろう。ちゃんと聞けば良かった。

脱衣所は江戸時代から続いているとは思えないくらい綺麗で清潔感がある。多分リニューアルしたのかな?浴室に入るとまず目に飛び込んでくるのは大きな富士山のタイル絵。お見事です。客層は子供から常連と思われるお年寄りまで、それと同じくらいの割合で外国人観光客が。旅の疲れをここで癒しているのでしょう。

天井付近の温度計では98℃。程よい湿度で結構早く汗が出る。サ室が6名ほどで満席になる大きさなので予想以上の熱の圧を感じるのがよき。6分×1、8分×1、10分×1の計3セット

露天にあるためサ室からの動線はあまり良くないが、そんなに気にするほどではないかな。温泉を冷やしたという黒褐色の水風呂は19℃でとても柔らかく感じる。いつも水風呂は冷たい方がいいと感じる自分がここならこの温度でいいと思う不思議。あ、段差が思ったよりあるので初めて入る人は要注意。

水風呂のすぐ隣に、ととのい用のパイプ丸椅子が5脚ほど。側にある池には20匹前後の大小様々な鯉が泳いでいるので景観はいいです。その内5匹が丸々と太ってて立派。休憩の度にそれを眺めていました。

先月にこの銭湯の存在と同時に5月末で閉店することを知ったくらいの無知な自分ですが、ここに来たいと思ったのは蛇骨湯の閉店を惜しむ声がとても多かったからなんですよね。実際ここに訪れてその意味がよくわかりました。残念だなと思うのと同時に地元の常連客や浅草観光に来た外国人観光客にとってここが無くなったら一体彼らは何処に行くのだろう?優雅に泳ぐ錦鯉を眺めながらふとそんなことを思うのでした。

ゆぽさんの蛇骨湯のサ活写真

2019.05.21 01:40
ゆぽ ゆぽさんに5ギフトントゥ

10年くらいまったり通ってたので残念。 数年前に、リニューアルしたばっかりなのに。 昔あった、マンションにする話が復活したのかなぁ
2019.05.21 01:48
ゴロリさん トントゥありがとうございます😊 あ、やっぱりリニューアルしてたんですね。再開発とか色々な話が出ているようですが、どんな理由があるにせよここを潰してまでやる必要があるのかなって思います。
2019.05.21 11:24
リニューアル後少しまでは、ちょっと意地悪なばあちゃんが番台に座ってたけど、ここ数年姿を見ないので、もしかしたら他界されたのかも。浅草の街も外国人の来訪で劇的に変わってるし、銭湯運営する家族も時間で変わる。いろいろ事情はあるんだろうなぁとは思いつつ、悲しんでおります。
2019.05.21 21:20
ゆぽさん、再訪ありがとうございます😊 私が聞いたのは再開発?都市開発計画とか? 仕方なく、みたいなニュアンスでしたよ。
2019.05.21 22:13
miumiuさん 消化不良のまま終わりたくなかったのですぐさま再訪しました😆 仕方なく閉めるのならとても残念ですね。。