ゆぽ

2020.02.16

冬の足音が聞こえる時期に渋谷区神泉町に突如現れたツカノマノスゴイサウナ。

テントサウナの魅力を存分に伝え続けたこのサウナは本日で幕を閉じる。

初めて訪れたが、ビルやマンションが立ち並ぶ景色とのコントラストが強いこの空間は気に入るのに全く時間がかからなかった。

何人か知っている方がいたので挨拶もそこそこにテントサウナへ。

薪ストーブの熱は柔らかい。やはり電気やガスとはまた一味違った熱さだ。ヴィヒタを漬けたアロマ水でロウリュをすれば一気に体感温度が上がって発汗が促される。

1つ勉強になったのがヴィヒタを天井付近で揺らしてアロマシャワーを発生させること。これがなかなか気持ち良かった。次回真似をしてみよう。

大護摩供と称したイベントも同時進行していたのでBGMはお経。かなりシュールで日本全国どこを探してもお経が聞こえるサウナはここにしかないのではないだろうか。

キンキンに冷えたプールに浸かってリクライニングタイプのシートに座りボーっと景色を眺める。感覚が、心が絶頂に向かって歩みを進めていくを感じる。文字通りの束の間の最高体験だった。

このような機会を頂けたサイ坊君を始め運営のスタッフの皆様及びその関係者の方々、並びに彼らが愛するサイタマに最大の賛辞を。

ゆぽさんのツカノマノスゴイサウナ by SAUNA SUGOI SAITAMAのサ活写真