technote

2022.05.16

急遽書類を取りに会社へ行く事になり、前から行ってみたかった程近いパラダイスへ行く事にした。
居酒屋に囲まれた場所に唐突にサウナがあった。軽く説明を受けた後タオルをもらって中へ。更衣室は狭いけどかなりの数がある。紙コップの給水器あり。
中に入ると江戸の空間が広がっている、東芝の古い大型の扇風機が左右に配置して真上には大きな鳥獣戯画ぽい絵がプロジェクターで投影され動いている
サウナがメインだがお風呂も大きく水風呂とお風呂が対照に配置してあり同じ数ある。真ん中には休憩椅子と2階への大きい階段。2階はととのいエリアと個室サウナ。
早速身体を洗いかけ水後サウナへ。
サウナは広くて20人以上入りそう。ロウリュウは焙じ茶ロかな?香ばしい香りが染みる。三段目が4人くらいしか座れないけどここが一番熱く体感100度超え。湿度も最高。さすがサウナの品質は高い。
サウナから水風呂の動線は良く水風呂も体感で若干温度が違った。11度くらいでベストな温度。サウナから一番遠い水風呂が一番冷たかった

2階にあがりととのい椅子へ。ここは2階がすべて畳、井草の良い香りがする。サウナマットも井草で驚いた。木と井草の香りで全体満たされている。
夜風はあまり入らないけど誰も話している人がいなかったのは良かった。ここにきてドラクエしてたらモグリだね。
畳なので衛星面が気になるのと、2階への昇り降りが結構めんどくさくなる。あと降りる時結構な高さなので水で滑ると危ない。

4セット堪能して1時間15分。
問題はコストと危険な場所があること。
コストは2000円となかなかの金額で常用は厳しいと思う。
あとサウナの天井が低く頭をぶつけてる人が今日だけで5人見かけた。対策した方がよいかと。2階への階段も濡れた木の為めちゃくちゃ滑る。そのうち転落大事故が起きそう。ととのい直後にふらふらしてたら絶対転ぶ人いると思う。

それ以外は全てが最高だったなー
欲を言うとサウナ内に時計は欲しいけど。
会社帰りにまた行きたい。

technoteさんのPARADISE(パラダイス)のサ活写真