ちーにぃ@赤頭巾

2025.03.06

大阪サウナ旅2025春の陣🐙🌸
『24時間営業のマンモス級公衆浴場🦣♨️』

今年のサウナの日前日&当日3/6(木)-7(金)は大阪へサウナ旅に行ってきました🎒
そんな今回のサウナ旅1軒目は仕事終わりに浜松から大阪へ向かい、深夜0時過ぎにここ夢の公衆浴場 五色を訪れました♨️
最寄りの庄内駅からは徒歩約16分とそこそこ距離があります🚶🏻‍♂️

何とここ五色は公衆浴場ながら24時間営業という施設です🈺
建物も大きくて圧巻でありマンモス級な銭湯でした🦣

館内へ入るとまず円形のベンチの真ん中に錦鯉がうようよ泳いでいるのが目に入ります🎏
床下の水路にも同じく鯉が泳いでいましたが、こちらは写真に上手く写せなかったです❎

入浴料は券売機で支払うシステムになっており、サウナ+入浴料の券を買うと昔懐かしのプラ札で出てきます🟩
サウナ料金は+¥200なので、入浴料と合わせて¥720で入れました!

浴室は公衆浴場にきてはかなり広めでお風呂の種類豊富で京都•五香湯以上の充実っぷりです!
薬湯•ジェットバス•電気風呂•古代檜炭酸泉•歩行湯などがありました♨️⚡️🦶🏻
もはやスーパー銭湯レベルですね👏🏻

サウナ室は熱源が遠赤外線ストーブでややマイルドな熱さとなっております🙂
入口右手側にある席はストーブ真ん前でダイレクトに遠赤の熱を感じられました🔥
2段構成で段差が高めに作られているため、降りる時には少し注意が必要です⚠️

スチームサウナもありましてこちらは定期的にミストが噴出されてしっとり温まれます😶‍🌫️

水風呂は16.4℃で一度に5〜6人入れる広さです💧
肌触りがやけに良く感じましたが地下水なんですかね?🤔

露天風呂の方へ出るとアディロンダックチェア3脚、ベンチ1脚、円形の腰掛けスペースと外気浴できる場所があります🍃
今回は運良く全セットアディロンダックチェアで外気浴できました☺️

約1時間半入浴してサウナは4セット(遠赤外線×3/スチーム×1)決めた次第です🧖🏻4️⃣

サウナ後は館内併設のうどんコーナー(18時〜翌3時まで営業)で五色二大名物のカレーうどんをいただきました🥢
カレーうどん/肉うどんはうどん券を購入する仕組みでオレンジ色のうどん札が出てきます🟧
その他うどんやトッピングにおにぎりは別途現金を支払うようですね😶
出汁の味わいが効いたカレーうどんは深夜に食べる背徳感でより一層旨く感じます😋

そんな具合でお風呂•サウナやうどんを堪能して3時前に退館しました💨
五色グッズも売っていたのでフェイスタオル(青緑)•ステッカーを購入です!

そしてここ夢の公衆浴場 五色にて通算350箇所目のサウナ訪問達成しました🙌🏻✨
今年中に400箇所訪問達成まで行きたい所存です😌

カレーうどん

• 水風呂温度 16.4℃