ちーにぃ@赤頭巾

2024.11.30

札幌サウナ旅🏫🍜🍣8軒目(ラスト)
『ととのえ親方のホームサウナ🧖🏻‍♂️』

札幌サウナ旅を締め括るラスト8軒目はととのえ親方のホームサウナとして知られるあしべ屯田を訪れました♨️
新琴似駅から路線バスに乗り、北陵高校前で下車するとすぐに到着します🚍

いつものようにシューズロッカーの37番を開けて靴を入れようとすると、ロッカー内にサウナ関係のステッカーが貼ってあって思わずニンマリ😁
券売機で入浴券を購入すると紙の券ではなくプラ札なのがまた何とも趣き深いです😌

3F:脱衣場•露天風呂•休憩所
2F:お食事処•内風呂•サウナ
1F:フロント
という構造で3Fにて脱衣を済ませて内風呂やサウナに入るには2Fに降りるという少々変わった動線となっています😳

まずは軽く湯船に浸かってサウナ室へ🚪
中は横長の3段構成で昔ながらの年季が入った雰囲気があります🪵
約86℃に設定されているドライサウナなんですが、湿度もちゃんとあるので気持ち良く汗をかきながら温まれます☺️
最上段中央の柱に近い場所がちょうどサウナストーブを見下ろせて個人的ベスポジです🌟

水風呂はラドン水風呂と銘打ってありカゴに入った鉱石が沈められています🪨💧
水温は計測したら18℃台でした🌡️

内風呂にはととのい椅子もありましてそこで休憩する事も出来ますが、3F露天エリアがまた昔ながらの雰囲気があって良いのでそこでの外気浴が良い感じです🍃
露天風呂として塩化物泉の天然温泉と漢方薬湯があり、これがまた堪らなく良かったです♨️

そんなあしべ屯田には10時半過ぎから11時半過ぎまで約1時間入浴して計3セット🧖🏻3️⃣
3セット目はサウナ旅3日間の思い出を振り返りながら温まり、露天エリアでは雪がちらちらと降ってきて雪見外気浴&雪見風呂を味わえて札幌サウナ旅最後のセットが素晴らしい終わり方となりました🥰❄️

サウナ飯はお食事処であしべ屯田名物のあんかけ焼きそばをいただきました🥢
具沢山且つボリューミーで満足度が高い一皿!
好きです、ここのあんかけ焼きそば🤩

あしべ屯田マスコットキャラクター「サウナ坊や」のグッズも売られていて、ドライTシャツ(白)・今治タオルサウナマット(パープル)・フェイスタオル・ステッカーを購入しました🤲🏻

また、お食事所であんかけ焼きそばを食べている時から雪が本格的に降り出して12時半前に退館した頃にはもうすっかり雪景色でした☃️
2時間前まではすっかり晴れていたのに短時間でこの変わりようにはビックリしました!
さすが雪国北海道...🌨️

今回の札幌サウナ旅では3日間で総計8施設訪問サウナ27セットという結果になり、5年半ぶりに訪れた札幌のまた新たな魅力を発掘出来た旅となりました🥰❤️‍🔥

あんかけ焼きそば

味・ボリューム共に満足度の高い一皿で名物メニューなのも頷けます!好きです、ここのあんかけ焼きそば🤩

• 水風呂温度 18.1℃