ちーにぃ@赤頭巾

2024.11.28

札幌サウナ旅🏫🍜🍣4軒目
『日本アウフグースの元祖』

札幌駅北口から出ている無料シャトルバスに乗ること40分、4施設目となるガトーキングダムサッポロへ🚍
茨戸川を挟んですぐ向かいは石狩市という札幌市の北限に位置する場所にございます⏫

建物外観は洋風のお城みたいな風格です🏰
エントランスにはガトキンレンジャーなる戦隊モノのパネルが...!
サウナ&スパ健康アドバイザー割引対象施設なので¥100引きにて入館出来ました🙂

運営がシャトレーゼなのと施設名からしてオシャレな施設なと思いきや、年季の入った健康ランドという感じで何だか安心感があります😌
ロッカーの数の多さにはビックリしました!

本日は木曜なのでアウフグース開催日です🔥
その前にサクッと浴室サウナを2セット決めました🧖🏻2️⃣(高温サウナ×1/塩サウナ×1)
両サウナ共に昔からずっとあるような味を醸し出すサウナ室でした🪵🧂

続いてプールゾーンへ🐬
かなり開放的な空間でファミリー層を対象としているからか全体的にポップな雰囲気です😁
ウォータースライダー(別料金)もありました!
ちなみにプールゾーンは全面撮影OKです📸

プールゾーンにあるサウナ室は本格的なドイツ式サウナで木の温もりを感じられます🇩🇪🪵
石も結構積んであるのでロウリュするとしっかり熱いです🔥

水風呂は六角形とあまり見ない形ですね😳
水温計をニコーリフレに置いてきてしまったので測れなかったけど、体感的には20℃くらいでしょうか🤔

そんなプールゾーンで行われるガトキンアウフグースは2回受けました🔥
13時回:りゅーきイケダさん
14時回:エッセンシャル飯村さん
※各回備忘録&感想はスクショにて📝

りゅーきイケダさんとは9月のアムザ以来で早くも再会です🙌🏻
「こんにちは、来ちゃいました!」と挨拶すると「えぇ〜!?住んでるの北海道でしたっけ?静岡からわざわざ来てくれたんですか!?」と期待通りに驚いてくれました😆

さらには昨夜熱波を受けたばかりのニコーリフレ所属熱波師ラビット宮森さんとも偶然しました💫
お客さんとして来ていてアウフグースの合間には色々お話させてもらいました☺️

14時回アウフグース後にはりゅーきイケダさんからガトキン所属となった経緯やガトキンの歴史を聞きました👂🏻
割愛しますが、日本で最初にアウフグースをしたのはかの有名な秋山温泉ではなくここガトキン(正確には前身である札幌テルメ)だと知って衝撃でした...!!

そして15時発の無料シャトルバスに乗ってガトキンを去ります🚍
帰りにシャトレーゼのアイス買ったら「車内でのアイスはご遠慮ください」といった貼り紙があり、バスに乗る前に慌てて食べる羽目になりました😇笑

ちーにぃ@赤頭巾さんのシャトレーゼ ガトーキングダム札幌のサ活写真

大人のチョコバッキー

1本86円と安いです!バス車内がアイス禁止だと知らずに寒空の下慌てて食べる羽目になりましたꉂ🤣𐤔