ちーにぃ@赤頭巾

2024.11.27

札幌サウナ旅🏫🍜🍣2軒目
『定山渓温泉でととのいを超えた魂の全力解放体験』

2024年も残すところ1ヶ月弱というタイミングですごいサウナに出会ってしまいました...!!

やって来ましたは札幌の奥座敷・定山渓温泉♨️
地下鉄真駒内駅から路線バスに乗ること約1時間、定山渓湯の町で下車するとすぐ目の前に定山渓 鹿の湯があります!

温泉街らしくモクモクと湯けむりが立っています🌫️
お土産屋さんで定山渓温泉のPR隊長かっぽんがかわいかったのでマスコットとマグネットを購入しました🥒

鹿の湯はホテルに併設された大浴場サウナなので、ホテルの中へ入って日帰り入浴の受付を済ませます。
ここに限らずなんですが、ホテル併設サウナで日帰り入浴する時って何だか僕みたいな限界旅行者がここに本当に立ち入って良いのだろうかという気持ちになります🤣
この感覚分かる方いますか?😶

とまぁそんな話はさておき大浴場の方へ🚶🏻‍♂️
脱衣場から浴室へ続く階段を降りると開放的な浴室!ヴィヒタの入った木箱が目を惹きます🌿

まず温泉の質が良くてサウナ目当てじゃない人も満足できるほどじゃないでしょうか!
熱の湯(42℃台)/仏の湯(35℃台)/傷の湯(40℃台)と温度別に3種類あり、温冷熱の湯▶︎仏の湯といった温温交代浴なんて入り方も提唱されていました😲
温冷交代浴は効くけど温温交代浴なんて初めて聞く表現です👂🏻
3種類ある温泉はどれも良かったですが、特に露天の傷の湯がザ・温泉地の温泉って感じで好みでした♨️
説明板によると野生の鹿が傷を癒しにこの温泉に入るとの言い伝えから「鹿の湯」と名が付いたそうです🦌
何とも北海道らしいエピソードですね!

そしてお目当ての男性サウナ室へ🚪
入室するとまず室内の薄暗さに驚きます😮
TVがない代わりにBGMとしてサ道のドラマに使われていた曲を流しているので没入感に優れた設定となっております🎶
正直このサウナ室、入った瞬間に一目惚れしちゃいました😍
壁には鹿の湯流のサ法が書かれていて2セット目以降の参考にした次第です👀
また、20分毎にオートロウリュが行われて約30秒間水が噴射されますので4段目最上段に座るとかなり熱くなりました🫨🔥
思わず脳内でサ道のなかちゃんさんごっこをするぐらいには自分の世界に入っていたと思います🙂‍↕️

水風呂は「癒し水(15℃台)」「痺れ水(9℃台シングル)」の2種類です💧🥶
豊平川源流の沢の水風呂を使用しており入り心地が本当に滑らか!
水が柔らかい!と肌でしっかり感じられるほどの水風呂は中々ありません✨
痺れ水の方は水深120cmあり打たせ湯のように脳天からシングルを浴びることで昇天できます🤩💫

※文字数の関係で続きはスクショにて📝

麺屋雪風 すすきの本店

濃厚味噌らーめん🍜

味噌の優しい甘さが際立っていてまるで味噌に包み込まれるような感覚になる味わいでした😋

• 水風呂温度 9.8℃,15.5℃