ちーにぃ@赤頭巾

2024.11.27

札幌サウナ旅🏫🍜🍣1軒目
『初の札幌サウナ』

11/27(水)〜11/29(金)と2泊3日の札幌サウナ旅へ行ってきました✈️

初日はセントレアから早朝7時台発の飛行機に乗って9時前に新千歳空港へ🛬
新千歳空港からは札幌市街へと向かうリムジンバスに乗って福住駅前で降りて歩くこと20数分、札幌初のサウナとなるサウナコタンサッポロが見えてきました👀

ここサウナコタンサッポロは前身である「たまゆらの灯」という施設が昨年8月末に閉館した後、ととのえ親方がプロデュースする施設として今年4月にリニューアルOPENさせたという施設です🧖🏻‍♂️
120分コース¥800で入館して館内に入ると綺麗な休憩スペースや本棚にフォトスポットが目に入り、今時のスーパー銭湯って感じですね☺️

浴室は前身の設備そのままでやや年季の入った雰囲気を感じさせました。
男性用メインサウナは「北の地で暮らす先住民の住居」を再現したような造りで壁に紋様が描かれていたり最上段には柱があったりと入っていてワクワクします🛖
20分毎のオートロウリュでは約15秒水が噴射されて体感温度がしっかり上がりました🔥
さらに水曜はガンガンサウナDAYということでサウナが普段より熱い95℃設定でした!
サウナ室の前にはレモン水の入ったジャグがあり、紙コップで給水できるのが嬉しいところですね🚰🍋

内風呂と露天の間にある塩サウナは殆ど手付かずの状態です🧂
泥パックが出来ます☺️
ここぞとばかりに顔に塗りたくりました🤲🏻笑

水風呂は天然地下水使用で肌触りが良く感じられます💧
サウナ同様に水曜はキンキン水風呂と銘打って水風呂も強化されていて設定温度を15℃以下にしているそうですが、それ以上に冷たく感じたので手持ちの水温計で測ってみたら何と11.5℃という強冷仕様🥶
これは完全にやってます!ぶっ飛びますわ🫨🫨

露天外気浴スペースや内気浴スペースはととのい椅子が豊富で風の通りも良くて最高でした🪑🍃
露天風呂は湧出する天然温泉に入れて外気浴で冷えた体を再度温めることができます♨️

そんな具合でサウナコタンサッポロでは2時間弱入浴して3セット(メインサウナ×2/塩サウナ×1)決めました🧖🏻3️⃣
早朝4時台起床&飛行機移動の疲れが取れてスッキリです🥹✨

グッズも販売していてステッカーとちょうど数日前に発売開始されたばかりのフェイスタオル(オレンジ色)を購入しました!
フロント横にはプロデューサーであるととのえ親方のサインも掲示してあります✍🏻

フリーコースなんてのもあってサウナ飯も美味しそうだったので、札幌に住んでたら1日ダラダラするために訪れていただろうなぁと思いました😌💭

札幌サウナ旅1軒目から良いスタートです!!

セイコーマート 平岸高台店

セコマ飯(煮込みハンバーグ丼、フライドチキン等)

お目当てのスープカレー屋がひっそりと閉店していたので、北海道旅では安定のセコマ飯となりました🙂

• 水風呂温度 11.5℃