林檎の湯屋 おぶ~
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
松本一人旅🏯🏞️♨️
『サウナができる日常に、ありがとう。』
松本一人旅3日目ラストサウナは林檎の湯屋おぶ〜を訪れました🍎♨️
サウナイキタイ上で長野県内イキタイ数4位/サ活数2位(2024年10月現在)という名施設です!
9時過ぎに到着して外観の写真をパシャパシャ撮った後に入館します🚪
まず下足ロッカーが男女で分かれているのにプチ衝撃!
ICタグ採用しているキーだからシステム上の都合なんですかね🤔
サウナはオートロウリュサウナとセルフロウリュ可能な“ありがとうSAUNA”の2種類があります!
オートロウリュサウナは元々ある遠赤外線ストーブに加えてロウリュ対応ストーブが左前方に鎮座しております🪨
15分に1回発動するオートロウリュでは約30秒間水が噴射された後に熱風が来るようですが、実際熱風が来てるのかはどうか正直よく分からなかったです🫤
また、15分に1回オートロウリュがあると表記があったので毎時0分15分30分45分かと思いきや、10分25分40分55分とやや変則的で最初の1セット目はオートロウリュを逃しました😧
サウナ室前にオートロウリュの開催時間も書いておいてくれると新規にはありがたいなと思います!
ありがとうSAUNAは照明を落とした暗く静寂なサウナでTVも音楽もありません😶
5分おきにストーブ周りが点灯したらセルフロウリュOKの合図です!
一度の上限である3杯ロウリュするとバチバチに熱くなります🪨🔥
ロウリュ用のラドルはエストニアから取り寄せたという代物で、かつては湯らっくすのメディテーションサウナにも同じモノがありましたね🇪🇪
室内に掲げてある「サウナができる日常に、ありがとう。」という言葉を何遍も繰り返し読んで深く胸に刻みました🙂↕️
水風呂はアルプス山系の伏流水掛け流しで肌触りが抜群に気持ち良いです💧✨
大人数用の備長炭水風呂と露天エリアにある「ひとり水」と称した1人用壺水風呂はどちらも甲乙付け難いですが、個人的には蛇口から水分補給も出来てゆったり入れる「ひとり水」の方が好きです!
露天外気浴スペースにはアディロンダックチェアやウェーブ型ベッドに寝転び畳スペースがあり、好きなスタイルで外気浴してととのえられます🍃
秋晴れの信州松本の風を感じながら「お逝きなさい...(サウナを愛でたい風)」
お風呂も酸素風呂や水素風呂に熱め温めの湯をしっかり揃えているので、サウナだけでなくお風呂屋さんとして見ても高水準なスーパー銭湯です♨️
1時間強入浴してオートロウリュ&ありがとうSAUNA2セットずつ計4セット決めた後はグッズも購入しました!
前評判通り本当に素晴らしいサウナだったので、また松本に来た際には訪れたいですね🤩✨