ちーにぃ@赤頭巾

2024.08.16

北九州一人旅♨️🦑🐻
『熊本の昭和系サウナ』

川尻精霊流し花火大会を観賞して夏の風物詩を堪能した後、最寄りの川尻駅から富合駅まで電車に乗って富合サウナランドへ赴きました🚶🏻‍♂️
国道沿いを歩くこと約20分、富合サウナランドの看板が見えてきました🌞

22時半過ぎに到着したら最初おばちゃんから「もう今日は終わりですよ」と門前払いされかけましたが、宿泊利用する旨を伝えたら入れてくれました...!
初めての利用か聞かれて「はい」と答えると受付のおばちゃんから一通り説明を受けて浴衣やタオル一式を渡されます🤲🏻
お風呂は23時まで使えるみたいなのでささっと体を洗って入浴だけしました🛁
サウナの方は電源を落としていたのか暗かったものの余熱で温まれる感じではありました🙄

今日は約3時間睡眠で1日中炎天下の中を歩き回ったため流石に体力の限界を迎えていたので即行リラックスルームで就寝しました...😪
サウナ代込み1,600円で朝までいられてしっかり布団で寝られるのありがたすぎます!!

そして7時過ぎに起床して朝ウナを2セット決めました🧖🏻2️⃣

まず浴室内に昭和の歌謡曲が流れているのが良いですね🎵
確認できた歌謡曲はこの辺りです⬇️
富合サウナランドで流れていた歌謡曲:メモリーグラス/長崎ブルース/だから今夜は・・・/ブルー・ライト・ヨコハマ/今夜は離さない

TVも12分計も砂時計もない昭和チックなサウナ室は100℃前後のカラカラ系🔥
ただ、1段目しかない構成なのでまったり温まれる感じです☺️
掠れて読めない注意書きも味があります😌

水風呂は21℃台でややぬるめです💧
サウナイキタイによると鉄分の多い小豆色らしく、同じ熊本市内でも水風呂がこうも違うのか!と面白いなと思いました😁

外気浴スペースはもちろん内気浴スペースもととのい椅子もないので、水風呂に浸かった後は浴槽のフチか空いていればカランか着替えて脱衣場休憩スペースの椅子かって感じでしょうか🤔
(僕は2セットともカランが空いていたのでカラン休憩にしました!)
このサウナに必要最低限のモノしかない感じは大垣サウナを彷彿とさせますね😌

古い施設ながらも清掃が行き届いていて一晩快適に利用できました🌟
朝8時前には浴槽清掃が始まって熱いお風呂に入れなくなるので、お風呂も入りたい場合は早起き必須といったところですね...!
また、ヒライのお弁当を持参してサウナ上がりに朝食として食べているおじいさんもいて、次来た時は僕もそのスタイル真似したいなぁなんて思いました🍱

そんな具合で富合サウナランドにてしっかりと体力回復したので前日までの疲労感も抜くことができて、良い朝ウナ&北九州一人旅最終日のスタートを切れました🌞

熊本ラーメン 黒亭 本店

玉子入ラーメン+豚そぼろ丼&黒亭とんこつ餃子セット

人生初の熊本ラーメン🍜黒マー油の効いたとんこつスープに自家製麺やチャーシューが美味しかったです😋

• 水風呂温度 21.2℃