田迎サウナ
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
北九州一人旅♨️🦑🐻
『熊本で最もディープなサウナ』
南阿蘇鉄道の旅を終えて本当は阿蘇坊中温泉 夢の湯へ行く予定だったのですが、立野駅から阿蘇駅に行くつもりが逆方向の電車に乗ってしまいウトウトして気付いたら肥後大津駅にいました😇
なので当初の予定を変更して田迎サウナへやってまいりました!
南熊本駅から下乙バス停で下車して徒歩4分で田迎サウナはあります🚶🏻♂️
(バス停分かりにくい場所にあるので注意です⚠️)
殺風景な階段を上がるとそこは入口🚪
あいにく1,000円札も小銭も切らしていたので3軒隣のほっともっとでチキンを買ったお釣りで得た500円を支払い入館します。
噂に聞いていた通り本当に500円玉が吊るしてありました...!
ちょうど入れ違いで帰られる常連さんにお声がけ頂き、静岡から初めて来た旨を伝えたら軽くご案内してくださいました😌
俳優の窪田正孝さんも来ていたようです!
タオル・サウナマットは各1枚だけ使用OKなルールです。
タオルはパリパリゴワゴワでふわふわの対極ꉂ🤣𐤔
館内はサウナ施設というよりも誰かの家に来たかのような雰囲気で岩手の久慈サウナや高知の高砂湯を彷彿とさせます😮
浴室内には洗濯機までありました🧺
そんな田迎サウナのサウナ室は110℃以上設定でまさに昭和ストロング系な熱さ🔥
サウナストーブ近くにある手動オート熱波装置は紐を引っ張ると熱風が来ます🌬️
まぁまぁ音がするので他に人がいると紐を引っ張るにも気を遣います🫢
TVでは高校野球がやっていて夏を感じましたし、TVの下にあるモニターは入口の来客を映しているので無賃入浴の牽制にもなりそうですね🤔
水風呂は地下水掛け流しでまろやかな肌触り💧
20℃前後で広め深めなのでゆったり浸かれる感じです☺️
紐で吊るした飲用コップもあって上から降り注ぐ水を飲めるので水風呂に入りながら水分補給できます🫗
もちろん外気浴なんてモノはなく浴室内中央に椅子やベンチがあってそこでととのえる感じです🪑
サウナは約1時間半入浴して4セット決めました🧖🏻4️⃣
16時前までは貸切でしたが16時以降は常連さんがぞろぞろと入館されました。
常連さん方はよく言えば自由、悪く言えば無法者といった具合で「郷に入っては郷に従え」精神が求められます🙄
こんなサウナもあるんだなぁとある種カルチャーショックでした...!笑
なので賛否両論あるでしょうが、個人的には好きなタイプの施設です⭕️
今回、怪我の功名的な形で熊本を代表するディープサウナに来られて良かったです😌
p.s. 写真1枚目に貼ってある赤いサウナハットを此方で忘れたと思われるので、もし見かけた方いましたら教えていただけると助かります🙇🏻♂️