ちーにぃ@赤頭巾

2024.08.13

北九州一人旅♨️🦑🐻
『追憶の地・日田でサ活』

ジャグサウナーさんと畑冷泉館でサウナ談義している最中に次の予定の話になり、これから日田へ行って花の湯にも立ち寄る旨を伝えたらジャグサウナーさんも行きたいというお話になって急遽ハシゴセッションサ活となりました!
ジャグサウナーさんの運転で畑冷泉館から耶馬渓を抜けて1時間半程で花の湯に到着🚘

実はここ花の湯のある大分県日田市は僕の父の生まれ故郷であり、近くには亡くなった旧祖父母宅もある場所となります。
最後に来たのはおそらく小6の頃なので約18年前。
花の湯を出た後に旧祖父母宅に立ち寄ったら家屋がまだ残っていて売物件になっていました🪧
あまりの懐かしさに当時の思い出が蘇って切ない気持ちになったお盆の夕暮れ。
おじいちゃんおばあちゃん、天国でも元気でやっていますか?
僕は元気にサウナ入ったり旅したりしています。

・・・と前談が長くなってしまいましたが、ここから花の湯のサ活レポです📝

まず建物は年季の入った雰囲気がありながらも館内は清掃が行き届いておりました✨
支払い方法はPayPayも使えるためフロントの方に申告して入浴料¥900をPayPayにて支払います📱

お風呂は何種類かありつつも全て同じ無色でジャグジーの有無や温度のみ違うといった具合です🛁
1番手前の浴槽が水風呂でサウナ室を出て左手側の浴槽がお風呂なので間違えて入っちゃう方もいそうだと思いました🤣

サウナは高温サウナとミストサウナの2種類!
高温サウナは遠赤外線ストーブで中央にTVがある、スーパー銭湯によくあるタイプのサウナ室です🪵
ミストサウナは天井のスプリンクラーみたいな管からシャワー状にミストが噴出されてじんわりと温まれます🚿
サウナ室で使うための施設貸出マットはパズルマット🧩
置き場所はサウナ室前ではなく脱衣場入口の横という何とも変わった動線だなぁと思いました😯

水風呂は浴室内+夏期限定で露天風呂も水風呂になっていました💧
水温は測ってみたらどちらも19.5℃前後でした🌡️

露天エリアは小さめですがととのい椅子やベンチもしっかり設置されているので外気浴もできます🪑🍃
また、露天エリアは床に足つぼ石が敷き詰められていて強制足つぼマッサージ確定です👣笑
(個人的にはこれはつらかったです...笑)

そんな具合で高温サウナ×2セット、ミストサウナ×1セットの計3セット決めました🧖🏻3️⃣
総括して平均的なスーパー銭湯だったように思います!

ジャグサウナーさん、本日は朝から夕方まで1日ご一緒させていただき長距離運転やお土産までありがとうございました😊
大変熱く温冷申し上げます🔥🙏🏻(ジャグサウナーさんに倣って)

想夫恋 友田店

しそ入り焼きそば(大盛/生卵トッピング)

ご当地グルメの日田焼きそばは鉄板で焼かれているため麺は一部パリパリ!しそとの相性抜群でした😋

• 水風呂温度 19.5℃,19.5℃

2024.08.15 11:10
相変わらず素敵なサ活されていますねー❗️ルーツにも立ち寄れて私的サタビシャラン5つ星です⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️楽しんてお帰り下さいませ‼️また偶然時にはよろしくお願いします🙇良いサ旅を‼️
2024.08.17 22:33
37028さんのコメントに返信

37028さん!嬉しいコメントありがとうございます😊 私的サタビシュラン5つ星だなんてもったいなさすぎるお言葉...!!感慨無量です🥰✨ 今月は正直ギワれるか分かりませんが、またギワった際に偶然したらよろしくお願いします🙌🏻