ちーにぃ@赤頭巾

2024.08.13

北九州一人旅♨️🦑🐻
『夏限定!神秘の水風呂』

1年でわずか45日程度しか営業しないので幻のサウナと言われる畑冷泉館へ福岡サウナーのジャグサウナーさんと一緒に行ってきました!
ずっと行ってみたい施設だったので今回満を持して行けて嬉しいです🥹✨

当初の予定では豊前松江駅から町営バスで行く予定でしたが、ジャグさんのご厚意で拾っていただきました🚘
車窓から見える畑冷泉館の建物にテンションが上がります❤️‍🔥ロケーションが本当にいい!!

そんな畑冷泉館には10時の開店と同時に入館して12時頃まで2時間入浴して6セット決めました🧖🏻6️⃣

本日男湯は奇数日につきミストサウナの日でした🌫️
このミストサウナが前評判通りとても気持ち良く入れるモノでスチームが噴出されるとサウナ室内がホワイトアウト!
3コ隣の人の顔はもう見えません😶‍🌫️
ジャグさん曰くセンサーで人の出入りを管理していてスチームを噴出しているとかで人が多い方がスチームがよく出るとのことです!
また、ジャグさんに倣って噴出口近くの上段に座って立ち受けすると蒸気をより一層感じられて良かったです☺️

そして“神秘の水風呂”といわれる冷泉へ💧
入ってみたら本当に肌触りまろやかでずっと入っていたくなる圧倒的な気持ち良さ...!
間違いなく今まで入った中でも一二を争う水風呂でした🤩

水風呂後の休憩スペースはないので休憩は浴槽フチorカラン(空いている時)or服着て縁側外気浴orサウナ直行といった選択肢があります。
僕は1セット目カラン、2セット目縁側外気浴、3〜4セット目サウナ直行、5〜6セット目縁側外気浴としました🙂

ジャグさんのアテンドのおかげで初めてとは思えないほど畑冷泉館を堪能できました🌟

また、ジャグさんや畑冷泉館の方曰く今日はお盆にしてはかなり空いている方らしく、サ運に恵まれたのか畑冷泉館の冷泉をゆっくり思う存分味わえました☺️
畑冷泉館グッズは¥8,900相当購入しました!

サウナ飯は冷泉茶屋にて佐賀県三ツ瀬鶏のチキンカレー&ブルーハワイかき氷(練乳がけ)をいただきました🍛🍧
カレーはしっかりチキンの旨味とスパイスが効いています😋
追加の辛味スパイスを全投入したらとてつもなく辛くなったのでかけすぎ注意です⚠️
かき氷はスイカとグレープフルーツまでついてきてビックリ🍉🍊
水が良いからかき氷も美味しいんですね、これが!

食後は畑冷泉館すぐ真横の水神社に参拝&ボトルに霊水汲みしました⛩️💧
橋の下を流れる角田川では子どもたちがオタマジャクシを捕まえる等して楽しそうでしたね😁

そして14時過ぎに畑冷泉館を去りました🚘
さよなら!畑冷泉館👋🏻
また何年後かの夏に行けたらいいなぁ🙂‍↕️

かき氷(ブルーハワイ練乳がけ)🍧

水が良いのでかき氷も美味しいんです! スイカやグレープフルーツも乗っていました🍉🍊