ちーにぃ@赤頭巾

2024.06.04

『山県市の武儀川で大自然サウナ』

所属するサウナサークル“NO SAUNA NO LIFE”の活動で知り合って仲良くなったシンタローさんが営んでいるむぎ川サウナ場へ遊びに行ってきました!
場所は山県市の山間部にあり、パブリックなアウトドアサウナとなっています。

かくれんぼ長崎バーベキュー場の施設内にあるので入口は個人宅のようですが、左手側に手書き看板が掛けられています🪧
10時半から16時までの間なら時間制限なしで¥3,000払ったら好きな時間に来て好きな時間に帰れるといったスタイルです。

そんなむぎ川サウナ場には12時頃お邪魔して16時まで約4時間滞在しました🕛▶🕓

まずこのむぎ川サウナ場、オーナーであるシンタローさんのこだわりを随所に感じさせる施設です!
テントサウナの煙突部分から空いた隙間から熱が逃げるからと思って断熱シートを入れたり、よくある柄杓でなく鉄のじょうろ(持ち手は熱くならないように縄が巻いてある)でアロマを溶かしてあったりと一味違います👏🏻
温度計もよくある円形のモノでなく理科の実験で使うようなモノでしたね🌡️
また、テントサウナには珍しく上段を設けてあってそこに座ると普段のテントサウナよりも熱を感じられました🔥

そしてむぎ川サウナ場を語る上で外せないのが水風呂代わりとなる武儀川です🏞️
一級河川に認定された武儀川は透明度抜群で本日の水温は15℃ジャスト!
安心して飛び込める深さでほど良い流れもあってテントサウナで火照った身体を気持ち良く冷やせます☺️

外気浴の景色も大自然の中なので素晴らしいロケーションで視覚的にもととのいます👀✨
今回は利用しませんでしたが、虫除けととのいテントの中にインフィニティチェアがあり夏場でも虫を気にせずととのえそうです♪

そんな具合で計6セット程決めて武儀川の大自然を満喫しました!!
オーナーのシンタローさんも知り合った時の印象通り人柄が良くて面白い方でサウナの合間に色々とお話出来て楽しかったです🤗

そして!来たる来月7月6日(土)、むぎ川サウナ場でサウナイベントが行われます!!
本当に良い場所なので皆さんにも是非来て欲しいなと思います🤭
イベント詳細は“NO SAUNA NO LIFE”のInstagramをご覧ください⬇️

菊川酒蔵

キリン瓶ビール大、甘えびさしみ、どぜう唐揚げ

念願の菊川酒蔵へ!昔ながらの酒場風情が漂う素敵なお店で呑めて幸せでした🥰

共用