ちーにぃ@赤頭巾

2024.01.15

『サウナオーギ最後の日』

ここサウナオーギは1966年創業とあの大垣サウナと同年に創業して今年で58年目、豊橋で昭和サウナとして知られるサウナピア(1982年創業)より16年前に生まれているサウナ施設です。
そして本日1月15日(月)9時をもちまして58年間の歴史に幕を閉じます。
豊橋駅前にオールナイトサウナのネオンが灯る光景も今日で見納めとなります。

そんなサウナオーギへは仕事終わりに駆けつけて21時半過ぎに入館して翌朝8時前まで滞在しました😌
58年間の歴史を身に刻むように泊まりで夜3セット+朝2セットの計5セット決めて思いを馳せた格好です🧖🏻5️⃣

最終営業日だから混んでいるかなと思ったのですが、本日も空いていてサウナ室の温度が10℃程低かった以外はいつも通りのサウナオーギでしたね😶
最後だからということで記念写真を撮っている方々もちらほら見えました👀
(フロントでよく見かける愛想の良いおっちゃんがいらっしゃらなかったのは残念でした🤦🏻‍♂️)

翌朝早い時の前泊や終電がなく浜松まで帰れない時の後泊でもお世話になった豊橋駅前の昭和サウナ、もうここに来ることもないのだと思うと寂しくなりますね😢

・昭和感ある渋いネオン
・階段を上がると出迎えてくれる裸婦画
・色褪せて年季の入った水色ロッカー
・首から掛けるタイプのロッカーキー
・塩素の匂いが染み付いた貸しタオル
・110℃近い昭和ストロング系カラカラサウナ
・サウナ室内の煤けたレンガの壁
・白い大理石の水風呂
・浴槽中央で見守る古代ローマ調の像
・霧吹き状のミストが降り注がれてととのいスペースにもなるミストルーム
・「あたま」「からだ」というテプラの貼られたこの上なく分かりやすいボディソープ&シャンプー
・ピンクの使いまわし方式ボディタオル
・独特な色使いのタイル
・薄暗くアンダーグラウンドな雰囲気のある休憩スペースや仮眠室
⬆️こういった空間やモノとも本日でお別れです...!

58年間の営業お疲れ様でした🙏🏻

缶ビール&ピュアポテト🍺🥔

ここで呑む最後のお酒です🥲

2024.02.27 03:16
ちーにぃ@赤頭巾 ちーにぃ@赤頭巾さんに37ギフトントゥ

良いものを読ませていただきました!
2024.02.28 20:28

嬉しいコメントにギフトントゥまでありがとうございます!! 本当励みになります🔥