ちーにぃ@赤頭巾

2024.01.05

東北サウナ旅🟩
『義経・弁慶終焉の地で突発的なサウナチャンス』

サウナ旅と謳いつつ合間合間に観光も挟んでおります!

平泉駅から中尊寺まで歩いて向かっていたのですが、向かう道中で温泉施設を発見しました👀
何気なく調べてみたらサウナイキタイに登録がある施設でした!
しかもイキタイ数17/サ活数68(2024年1月5日時点)と少なかったので、逆に訪問してレポを残したい欲がムクムクと🥹
そこで当初の予定にはなかったものの急遽訪問することに決めました!

という訳で東北サウナ旅9軒目は悠久の湯 平泉温泉です♨️
入浴料は3時間以内利用で¥500とワンコインで済みます🪙

平泉駅のコインロッカーにサウナセットごと荷物を預けてしまったので、フロントで購入したオリジナルフェイスタオル1枚引っ提げての入浴です🛁

浴室はドーム型形状で温泉は広々とした浴槽になっています!
洗い場のシャワーは水圧が妙に強くて笑っちゃいました🚿

“平泉町健康福祉交流館”とあるようにメイン客層は地元のお爺ちゃん達でしたね👴🏻

サウナ室は1段構成で6人も入れば満員になる小ささで僕が訪問した時は4〜5人常に入っている感じでした🪵
熱さはあまり感じられず長居できます、というか長居しないと温まり切りません🤦🏻‍♂️
サウナ室滞在中に他の方の動きを見ていると退室時には入口付近床に置かれたサウナマットで自分の汗で濡らした部分を拭くローカルルールがあるみたいです😮

また、サウナ室内にはTVがなく館内で流れている曲が小音で流れています🔈
意外にもその選曲がAKBグループの曲、ELTのFace the change、嵐のWISH、いきものがかりのYELL、Hey!Say!JUMPのOver等と若年層向けの曲でメイン客層とミスマッチしているように思わなくもなかったです🤔

水風呂はギリ2人入れるサイズ感で冬場だからか13℃台と結構冷たかったです💧
休憩用の椅子は1脚のみでしたが先客がいたので、浴室入口側にあるタイルのベンチに腰掛けて休憩させてもらいました🙇🏻‍♂️

旅程の都合上30分程度の入浴時間にしてサウナは15分1セットの1本勝負でした🧖🏻1️⃣
ぬるめのサウナ室でも15分入れば体に熱が入る感じはあり、水風呂も冷たかったのでととのう感覚がありました🌟
500円でこれなら決して悪くないという所感です🙂

こうして柔軟に旅程を変えてサウナを組み込めるのが一人サウナ旅の良い所ですね🎒

きんいろパン屋

辰パン🐲

毛越寺近くのパン屋さんで見かけて気になり購入しました!カスタードクリーム入りのメロンパンでした🍈