ちーにぃ@赤頭巾

2024.01.02

東北サウナ旅🟩
『箱根駅伝視聴室🎽』

東北サウナ旅4軒目&秋田初サウナは横手駅前温泉ゆうゆうプラザへ訪れました🏨

ホテルの中に併設されている日帰り温泉施設です♨️
10時過ぎに入館して入浴料¥1,100を券売機で支払い入浴します。

週替わりで男湯と女湯が変わる方式で本日男湯は1階の天人峡でした🙂
浴室の方は天井が高いからか開放感がありました!
給水機が紙コップで飲めるタイプなのは嬉しいところです🫗

サウナ室はMAX12人程度入れる大きさで割とコンパクト、遠赤外線ストーブが熱源となっています🔥
扉の前にある厚手のビート板を持って入るスタイルです。
室温計を見ると95℃前後を指し示しておりましたが、体感的にはそこまで熱く感じずまったり入れました😌
室内にはTVがあってちょうど箱根駅伝がやっていたので、サウナ目当てよりも箱根駅伝を観に入っている人の方が多かった印象です🎽笑
もはや箱根駅伝視聴室と化していましたね🤣
そのため僕が入った時間帯は小さめのサウナ室がほぼ満員でした🈵
また、余談ですがTV前にあるデジタル時計は約7分進んでいました😏

水風呂はサウナ室すぐ横にあり、地下水掛け流しらしく肌触りが良く感じました💧
水温は吐水口付近で16℃台、そこ以外は17℃台といっか具合です🌡️

ととのい椅子は白いプラ製のよくあるモノが露天側1脚に浴室内1脚とスペースの割に少なかったですが、毎セット露天側のととのい椅子に座れたので個人的にはヨシです🪑
後は露天風呂の近くに丸い石の腰掛けがあるのでそこに座っても良いのかなと思いました🪨

これはあくまで僕の所感ですが、サウナや温泉の質的に入浴料¥1,100でタオルも付いてこないと割高感は否めないのが正直なところです🙁
ただ、横手駅前すぐという超好立地なのも加味すると妥当なのかもしれませんね...!

そんな横手駅前温泉ゆうゆうプラザには1時間弱の入浴で3セット決めて退館しました💨

これにて秋田県のピースが埋まったので、47都道府県サウナ制覇状況は36/47(残り11県)となりました🗾

p.s. 館内には大谷翔平選手の油絵?のような絵が飾られていて結構クオリティが高いです⚾️
(誰が描いて寄贈したのか気になります🤔)

ちーにぃ@赤頭巾さんの横手駅前温泉 ゆうゆうプラザのサ活写真

食い道楽 本店

牛バラ焼きそば🥢

横手に来たら横手焼きそば!ということで、2022年四天王店の一角で名物焼きそばをいただきました😋